Статьи
laguna-aqua.ru

Какой выбрать термометр для аквариума?

23.07.2019 г.
Автор: Кириленко Юрий

Без термометра сложно контролировать воду в аквариуме, подбирать оптимальную температуру, избегать переохлаждения и перегрева. Поэтому среди прочего оборудования, важную роль играют контрольно-измерительные приборы.

Почему нужно правильно выбрать термометр для аквариума

Есть несколько причин, по которым температуру необходимо как можно более чутко контролировать:

  • Слишком холодная вода сделает рыбок, особенно теплолюбивых, вялыми; замедлит их метаболизм, приведёт к болезням.
  • Из-за чересчур теплой воды рыбки также болеют, органы и их системы перестают нормально работать.
  • Важно избегать резких температурных перепадов. Даже кратковременные скачки температуры неблагоприятно сказываются на его обитателях.

И для рыбок, и для растений перечисленные факторы могут оказаться смертельными, если превысить определённый порог. Некоторые виды подводных животных и разновидности водной флоры не столь привередливы, но и у них есть свой предел.



Как выбрать

Основной критерий по подбору термометра для аквариума — внутренний или внешний. Как нетрудно понять по названиям, одни ставят внутри, другие — снаружи. Но есть и другие параметры, которые учитывают:

  • Тип — определяет технологию, по которой проводятся замеры. А значит, влияет на точность, на безопасность, на стоимость и на долговечность.
  • Корпус — в зависимости от того, из чего изготовлена конструкция, она будет прочной или хрупкой, устойчивой к воздействию морских солей или подходящей только для пресной воды.
  • Точность определяется жидкостью, которая используется в качестве основного идентификатора температурных перепадов. В некоторых случаях достаточно измерений с погрешностью в пределах одного градуса, а иногда необходимо определять температуру воды вплоть до десятых долей градуса.
  • Наличие утяжелителя — определяет способность термометра, даже если он открепится, плавать вертикально и не тонуть. Важная опция, без которой термометр, утратив точку крепления, не только перестанет справляться со своими функциями, но и может повредиться.

Играют роль и габариты термометра. Чем меньше по объёмам аквариум, тем более компактным и лёгким должен быть термометр. Важно, чтобы он крепился без труда, не провоцировал сложностей при эксплуатации, не создавал угроз.

Внутренние термометры

Такие конструкции располагаются прямо в водной среде и замеряют температуру, непосредственно контактируя с водой. Самая простая, лаконичная конструкция изготавливается из стекла. Внутри стеклянной колбы находится раствор, который позволяет определить температуру. Обычно это спирт, подкрашенный яркой жидкостью, например в красный цвет.

Стандартный крепёж для внутреннего термометра — присоска. С её помощью термометр закрепляют внутри, на стенке аквариума. Такой вариант стоит выбрать, чтобы не загромождать пространство и всегда быть в курсе того, насколько водная среда комфорта для своих обитателей в данный момент.

Каждый может сам решить, какой выбрать термометр для аквариума, если планируется установить устройство внутри, следует обратить внимание на следующие модели:

  • Тонкие, стеклянные — стандартное исполнение, используется чаще всего.
  • С утяжелителем — если присоска отсоединяется от стенки, термометр всплывает и сохраняет благодарю этому вертикальное положение.
  • Уменьшенного размера — миниатюрные модификации, которые используют для крошечных аквариумов, чтобы измерять температуру и при этом не перекрывать целиком обзор.
Помимо прямых, внутренние термометры бывают изогнутыми. Конструкционно они сложнее, поэтому стоят обычно дороже, но оправдывает расходы тем, что не всплывает, даже если присоска открепляется.

Отдельный вид внутренних термометров — водонепроницаемые электронные. Это датчик, соединённый с микропроцессором и дисплеем, которые запаяны в герметичный корпус. Стоят такие термометры дороже, но оправдывают расходы повышенной точностью.

Присоска является у погружных изделий слабым местом, поскольку со временем становится всё менее упругой и всё хуже крепится. Через несколько недель или месяцев потребуется её заменить.

Внешние термометры

Отличаются повышенной безопасностью, поскольку не угрожают ни рыбкам, ни растениям, ни другим обитателям. Также не вносят диссонанс с аквариумную панораму. Представлены такие изделия разными видами:

  • Самоклеящийся — представляет собой индикаторную полоску со шкалой. В результате несложной химической реакции полоска меняет цвет, и по шкале определяют температуру. Закрепляют такой термометр на внешней стенке аквариума.
  • Электронный с датчиком — в отличие от погружного, остаётся снаружи и водонепроницаемым не является, так что от воды его нужно беречь. Датчик соединён с термометром с помощью провода и погружён в воду. Такие термометры для аквариумов востребованы благодаря точности и безопасности.

Рекомендации по расположению

В зависимости от вида термометра, актуальны советы по расположению:

  • Самоклеящийся крепят один раз, поэтому положение желательно продумать заранее. Важно, чтобы он не контактировал с прямыми солнечными лучами и теплом от нагревательных приборов.
  • Погружные термометры или датчики располагают в средних слоях воды. Следят, чтобы нагреватель, установленный внутри аквариума, не грел воду вблизи.
  • Электронные термометры с дисплеем требуют электроэнергии. Важно иметь при себе запас батареек, чтобы вовремя их заменять. Если устройство не герметичное, располагать его нужно так, чтобы оно не опрокинулось в воду.
Какой выбрать термометр для аквариума, каждый владелец водных обитателей решает самостоятельно. Исходят из цены, точности, габаритов и прочих параметров. При правильном выборе контролировать температуру — не проблема.