Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать аквариум: важные нюансы

01.06.2019 г.
Автор: Ястребов Павел

Разместить аквариум можно в офисе или в квартире, в гостиной загородного дома или в собственной спальне. Аквариум - это предмет интерьера, жилище для рыбок, средство поддержания температуры и влажности в помещении. Зная, как выбрать хороший аквариум, можно без переплат и сложностей сделать покупку, о которой не придётся жалеть.

Не стоит запускать рыбок и других водных существ в обыкновенную банку. Это не добавит эстетики в обстановку и не принесёт радости обитателям. Тем более среди выпускаемых моделей аквариумов есть сравнительно недорогие и компактные, но при этом эстетичные модели.



Как правильно выбрать аквариум для начинающих

На изображении аквариум с искусственными растениями под лампами

Выбор формы аквариума играет центральную роль, поскольку от неё зависят комфорт рыбок, распределение света и прогрев воды.

Шар, цилиндр — такие аквариумы используются на различных презентациях. Являются непрактичными, неудобными в использовании, вредными для рыбок. К тому же изогнутые стенки искажают происходящее внутри, лишая возможности любоваться завораживающим видом.

Куб, прямоугольник — универсальные решения, которые выбирают большинство аквариумистов. Аквариум такой формы легче разместить на любой подходящей поверхности. Изображение не искажается, рыбки не травмируются.

Панорамный аквариум сложнее в обслуживании, но тоже не избавлен от конструкционных недостатков: изображение искажается минимально, а при стабильном уходе и регулярной уборке рыбки чувствуют себя хорошо.

Тем, кто впервые задумался о том, чтобы завести себе морских или пресноводных рыбок, рекомендуется выбирать из аквариумов простой формы — квадратные или прямоугольные, объёмом в пределах 15–20 литров, с минимальным набором дополнительного оборудования, без стыков и перегородок.


Не старайтесь в первое время после покупки аквариума сразу заселять его водорослями и донными растениями, этим стоит заняться после того как у вас уже будет хотя бы месяц-другой опыта по уходу и уборке аквариума.

Чтобы рыбки чувствовали себя хорошо и подольше радовали владельца своим присутствием, нужно регулярно прибирать на дне, менять воду чистить грунт и т.д.. Если объём аквариума небольшой и в воде нет растений, то делать это проще.

Какой аквариум лучше выбрать

На изображении 3 аквариума разного объемаОбъём подбирают в зависимости от того, рыбки каких пород предпочтительны для владельца. Гуппи и неоны, например, легко разместятся в аквариуме ёмкостью 15–20 литров. Такой вариант подойдёт для спален, кабинетов, офисов, других ограниченных по размеру комнат.

Скалярии наоборот нуждаются в просторе. Не стоит заводить их, если нет возможности установить аквариум объёмом до 100–150 литров. Как правило, это решения для гостиных, конференц-залов, больших приёмных, других помещений с достаточным свободным пространством.

Объём от 200 литров и более — это либо встроенные в интерьер панорамные аквариумы, либо крупногабаритные модели для больших залов. Наполнение в этом случае может сочетать крупных рыб, морских млекопитающих, моллюсков, черепах, а также кораллы, водоросли и многое другое.

Два совета для начинающих аквариумистов:

  • Не стоит при выборе объёма переоценивать свои силы. Важно располагать свободным временем хотя бы раз в неделю, чтобы проводить регулярную уборку аквариума, или найти, кому её поручить.
  • Размер, форма должны быть такими, чтобы удавалось без усилий очищать стенки, дно. Слишком большие, слишком глубокие, вытянутые, сложной формы — не получится поддерживать в чистоте без специального оборудования.

Вопреки бытовому предубеждению, для создания миниатюрного подводного мира недостаточно стекла и воды. Поэтому важно знать какое оборудование и аксессуары необходимо приобрести. С одной стороны, нужно собрать необходимый комплект; с другой — не платить сверх необходимого за излишние, невостребованные товары.


Выбор аксессуаров для аквариума

На изображении необходимые аксессуары для ухода за аквариумомСоздавать благоприятные условия рыбкам сложнее, чем кажется. Есть несколько категорий оборудования, о которых стоит задуматься при покупке аквариума:

  • Насосы обогащают воду кислородом. Это важно, чтобы обитатели чувствовали себя комфортно, не задыхались, не становились вялыми и не болели. Можно по желанию укомплектовать насос различными видами насадок, чтобы он распределял воздух в предпочтительных направлениях.
  • Светильники создают эстетичность, хотя для рыб они не менее важны, чем для человека. Вечером, ночью, при отсутствии естественного освещения надо обеспечить достаточный уровень освещённости, чтобы рыбки могли без труда видеть и ориентироваться в аквариуме.
  • Фильтры помогают поддерживать чистоту. Это не означает, что уборка не потребуется. Однако проводить её можно чуть реже, когда часть загрязнений и отложений поглощает фильтрующая система.
  • Нагреватели необходимы теплолюбивым существам, для которых вода комнатной температуры оказывается слишком холодной. Стоит заранее задуматься, каких рыбок выбрать для аквариума, чтобы они чувствовали себя комфортно. Если в помещении температура ниже их оптимума, то потребуется нагреватель.
  • Отдельная категория оснащения — инструменты, расходные материалы для уборки. Сачки, скребки (в том числе магнитные), крючья, губки, многое другое — всё это предназначено для регулярной уборки. Важно заранее закупиться всем необходимым и пополнять запас по мере надобности: приобретать расходники, менять изношенные, повреждённые инструменты на новые и так далее.

При выборе аксессуаров обращают внимание на технические характеристики. Так, сачок для вылавливания рыбок должен быть достаточным по размеру, чтобы легко их вмещать, а длины рукоятки должно хватать, чтобы достать до любого уголка. Что касается насосов, компрессоров, фильтров, нагревателей, других агрегатов, то они не должны занимать слишком много места, чтобы обитателям не становилось тесно.

Обзор аквариума Laguna Crystal

Не стоит торопиться с выбором и покупкой. Лучше потратить чуть больше времени на сравнение разных вариантов, чем потом остаться недовольным самому и создать сплошные неудобства водным существам. Задаваясь вопросом, как выбрать аквариум для рыбок, стоит учитывать потребности и запросы каждого отдельно взятого вида рыб. Это обеспечит им хорошее самочувствие, а аквариумисту — отсутствие хлопот и отличное настроение.