Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать грунт для аквариума?

06.07.2021 г.
Автор: Кириленко Юрий

Грунт для аквариума − основа для произрастания водных растений, компонент внутренней биосферы, декоративный субстрат. Для создания комфортных условий для рыбок, особенно прихотливых тропических, необходимо обеспечить высокое качество воды. Один из способов − это приобрести и использовать подходящий аквариумный грунт. Как его правильно выбрать? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Зачем нужен грунт для аквариума?



Он выполняет в аквариуме несколько функций одновременно. Среди них:

  • Биологическая. Субстрат нужен для естественного равновесия, наладки процесса регенерации внутренней аквариумной системы в целом. В нём развиваются полезные микроорганизмы и бактерии, которые служит удобрением, формируется активная биологическая среда, необходимая для поддержания жизнедеятельности рыб. Это место обитания ряда бактерий, участвующих в нейтрализации аммония и нитритов. Грунт − место образования корневой системы водных растений, из него гидрофиты получают необходимые для роста вещества.
  • Механическая. Субстрат играет роль естественного фильтра. На его поверхности оседают частицы загрязнений, которые нужно периодически убирать.
  • Регулирующая. Некоторые виды составов для аквариума изменяют уровень водородного показателя (pH), регулируют уровень жёсткости воды, минерализуют среду.
  • Декоративная. К декоративному грунту относится галька, песок и крошка для аквариума. С их помощью создаётся красивый ландшафт, привлекающий внимание и делающий окраску рыбок ещё выразительнее. При выборе состава для необычного дизайна нужно обращать внимание на размер фракций смеси, форму частиц, цвет.

На изображении грунт, который используется для аквариума

Виды грунта для аквариума

По происхождению может быть двух видов:

  • натуральный − песок, гравий, мрамор, галька, крошка коралла;
  • обработанный натуральный — керамзит;
  • искусственный − декоративный субстрат из пластика и стекла.

Натуральные грунты

Выбор варинтов этой группы достаточно разнообразен. Такой грунт подходит практически для всех видов рыб. Он безопасен, обладает химической нейтральностью, имеет невысокую цену и при этом достаточно привлекательно смотрится в аквариуме. Однако, при всех достоинствах, он имеет недостатки. Не подходит для аквариумных растений — для их развития потребуется специальная подложка.

Обработанные натуральные грунты

Самым популярным видом этой группы явлется керамзит. Он представляет собой обоженную глину. Такой вариант подходит не только для рыбок, но и для растений.

Искусственные грунты

Такой субстрат напоминает гальку, окрашенную в яркие цвета. Изготавливается из стекла или пластика. Для выращивания растительности также рекомендуется использовать подложку. Стоит заметить, что такой вариант не подойдет для некоторых рыб, которые обычно зарываются в песок. При этом искуственный грунт прост в уходе, безопасен для рыбок и необычно выглядит в аквариуме.

Чтобы правильно выбрать грунтовую смесь, нужно понимать, насколько крупными должны быть её частицы, какой является цель укладки состава, размеры аквариума. Для компактных аквариумов подойдёт, например, гранитная крошка 20107А фракцией 3-4 мм, а в больших искусственных стеклянных водоёмах лучше использовать гальку 70-80 мм.

Разберем подробнее каждый вид грунтовой смеси.

Галька речная

На изображении галька для аквариума

Речная галька – это природный вид грунта, добываемый в речных водоемах. Размеры частиц такого грунта могут быть от 5 до 80 миллиметров. Форма камней округлая, что делает безопасным их использование для любых видов рыбок.

Галька как грунт для аквариума имеет и недостатки, которые исключают ее использование в аквариумах с некоторыми видами рыбок, которые любят зарываться в грунт.

В воде он:

  • Повышает уровень кальция;
  • Увеличивает карбонатную жесткость.

Преимущества речной гальки для аквариума:

  • природное происхождение;
  • удобство в использовании для новичков-аквариумистов;
  • обеспечение хорошей водной циркуляции;
  • простота в уходе – камни легко промыть.

Недостатки такого грунта:

  • не подходит для использования в аквариуме с растениями со слабой корневой системой;
  • не для всех видов рыбок (не использовать для рыбок, которым нравится зарываться в грунт);
  • нет питания для роста растений.

Грунт акриловый

На изображении акриловый грунт, который используется для декорирования аквариума

Такой грунт — отличный вариант для декорирование аквариума. Производится с использованием акрила – полностью синтетического вещества неприродного происхождения. Одной упаковки грунта (это как правило 400 грамм) будет достаточно для небольшого аквариума.

Достоинства:

  • Химически нейтральный состав;
  • Мелкие гранулы;
  • Подходит для декорирования аквариума;
  • Безвреден для обитателей аквариума;
  • Не воздействует на химический состав воды.

К минусам можно отнести высокую стоимость упаковки такого грунта.

Расчет необходимого количества грунта достаточно прост: для достижения оптимальной глубины грунта в 5 сантиментов нужно взять 150 грамм грунта на каждый литр аквариума. Для примера: аквариум емкостью 70 литров потребует 10,5 килограммов грунта.

Гранитная крошка

На изображении крошка гранита, которая используется как грунт в аквариуме

Грунт из гранитной крошки может быть окрашен в различные цвета. Благодаря кристаллическому составу грунта, он не влияет на химический состав воды.

Не знаете, какой грунт выбрать? Присмотритесь к гранитной крошке. С ним привычный мир подводных обитателей заиграет новыми красками. Останется лишь определиться, какой цвет грунта выбрать для аквариума.

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Безопасные красители;
  • Натуральный состав;
  • Нейтральное воздействие на воду;
  • Открывает простор для фантазии при декоре аквариума.
  • Можно выбрать крошку разных цветов.

Недостатки:

  • не подходит для рыбок, которые зарываются в грунт;

Мраморная крошка

На изображении крошка мрамора, которая исользуется в качестве грунта для аквариума

Мраморная крошка ценится аквариумистами за приятное сияние и красивые естественные оттенки мрамора: черный, белый, розовый. Использовать мраморную крошку нужно с осторожностью, так как одно из ее свойств – это повышение жесткости воды. Это не исправит даже мощный внешний фильтр.

Достоинства:

  • Прочность, долговечность;
  • Натуральные природные цвета;
  • Большой выбор фракций – от 2 до 12 миллиметров.

Недостаток:

- высокое содержание кальция, влияющее на увеличение жесткости воды

Речной песок

На изображении речной песок, которые используется как грунт в аквариуме

Является натуральным наполнителем для аквариума. Удобен тем, что как губка впитывает в себя продукты жизнедеятельности рыбок, сокращая уровень нитратного загрязнения воды. Использовать этот вид грунта можно для содержания любых видов рыбок. Большинство аквариумистов отдают предпочтение именно этому виду грунта.

Недостатки такого грунта кроются в мелкой фракции, которая не подходит для некоторых видов рыбок. В процессе использования песка в нем могут завестись паразиты, способные нанести урон местной флоре и фауне. Но на этом минусы заканчиваются. Плюсов у грунта больше:

  • Создание естественных условий;
  • Отсутствует риск сильного загрязнения, грязь не проникает вглубь песка;
  • Идеален для растений;
  • Некоторые виды рыб используют его во время нереста.

Коралловая крошка

На изображении коралловая крошка, которая используется как грунт для аквариума

Коралловая крошка подходит для аквариумов, где содержатся морские рыбки. Крошка безвредна для аквариумной флоры и фауны.

Основным назначением этого вида грунта для аквариума является декорирование, но достоинство этого субстрата не только в возможности красивого оформления, но и в выравнивании уровня ph в аквариуме.

Минус – нельзя использовать для аквариума с живыми растениями. Под воздействием воды, бактерий и микроскопических водорослей со временем коралловая крошка теряет белизну.

Грунт декоративный стеклянный

На изображении декоративный стеклянный грунт Laguna для аквариума

Декоративный грунт представляет собой различные стеклянные фигуры в форме ракушек, шариков, звездочек и других фигур, которые дополнят дизайн аквариума. Плюсом использования такого декора является безвредность для рыбок. Со временем такой наполнитель не теряет свой цвет, оставаясь таким, как и в момент покупки.

Минусы:

  • Невозможность использования в аквариумах с живыми растениями;
  • В субстрате не сохраняются питательные вещества.

Какой грунт выбрать для аквариума?

На изображении грунт галька для аквариума

Покупая грунт, не забывайте о специфике его обитателей − их характере, образе жизни. Если у вас мелкие рыбки, лучше купить, например, гранитную крошку 20106A 2-4 мм или натуральный речной песок 20202B (фракция 2-4 мм).

У вас крупные рыбы? Тогда на дно лучше высыпать состав, в который входят средние или крупные частицы. В этом случае отлично подойдет галька для аквариума различных цветов − чёрную, жёлтую или коричневую. Она представлена камешками размером 20-40 мм, 30-60 мм и 50-80 мм.

Бывают исключения. Некоторые породы рыб (например, золотые рыбки) очень любят зарываться в почву и копаться в ней. Слишком мелкие частицы могут быть проглочены, а это приведёт к гибели водных обитателей. Аналогично, аквариумные вьюны по своей природе любят прятаться в грунте, но сделать этого в камнях не получится, а это − повод для стресса. Грунт для таких рыбок должен быть мелким, округлым, без острых частиц.

Также при выборе нужно учитывать специфику растений. Большинству видов подойдет нейтральный состав с питательной подложкой. Подходящими свойствами обладает речной песок LAGUNA 20201A 1-2 мм, гранитная крошка и другие виды продукции. Подложка укладывается отдельным слоем, состав выбирается в зависимости от высаживаемых растений.

В некоторых случаях можно отказаться от использования грунта. Если не планируется выращивание растений, разведение прихотливых рыб и создание декоративного ландшафта, то смесь можно не покупать. Если речь идёт о карантине или передержке рыб, то почву использовать не рекомендуется (гигиенический аквариум).

Грунт какого цвета выбрать для аквариума?

Цветовая гамма аквариумных грунтов довольно богатая. Однако покупать первый попавшийся нельзя. У некоторых пород рыб слишком светлое дно в сочетании с ярким светом вызывают стресс, другим – не подходит тёмная галька с точки зрения эстетики.

Выйгрышнее всего яркие обитатели аквариума смотрятся на фоне чёрного грунта, золотые рыбки красиво смотрятся на белом, но на нем будут заметнее загрязнения. Хотите создать необычный ландшафт? Тогда лучше использовать разноцветную смесь «Карамель», стеклянную гальку и другие смеси для оформления аквариумного дна.

Укладка и уход за грунтом

Особенности укладки зависят от того, какой рельеф вы хотите видеть. Дно может быть ровным, холмистым, асимметричным. Если предполагается высадка растений, то сначала засыпается питательная смесь, а потом – грунт.

Перед укладкой в аквариум грунт нужно промыть (в некоторых случаях проводится дезинфекция путём нагрева или его обработки специальными средствами). Это делается в специальной ёмкости до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.