Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать грунт для аквариума?

22.05.2019 г.
Автор: Кириленко Юрий

Грунт для аквариума − основа для произрастания водных растений, компонент внутренней биосферы, декоративный субстрат. Для создания комфортных условий для рыбок, особенно прихотливых тропических, необходимо обеспечить высокое качество воды. Один из способов − это приобрести и использовать подходящий аквариумный грунт. Как его правильно выбрать? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.

Зачем нужен грунт для аквариума?

Он выполняет в аквариуме несколько функций одновременно. Среди них:

  • Биологическая. Субстрат нужен для естественного равновесия, наладки процесса регенерации внутренней аквариумной системы в целом. В нём развиваются полезные микроорганизмы и бактерии, формируется активная биологическая среда, необходимая для поддержания жизнедеятельности рыб. Это место обитания ряда бактерий, участвующих в нейтрализации аммония и нитритов. Грунт − место образования корневой системы водных растений, из него гидрофиты получают необходимые для роста вещества.
  • Механическая. Субстрат играет роль естественного фильтра. На его поверхности оседают частицы загрязнений, которые нужно периодически убирать.
  • Регулирующая. Некоторые виды составов для аквариума изменяют уровень водородного показателя (pH), регулируют уровень жёсткости воды, минерализуют среду.
  • Декоративная. К декоративному грунту относится галька, песок и крошка для аквариума. С их помощью создаётся красивый ландшафт, привлекающий внимание и делающий окраску рыбок ещё выразительнее. При выборе состава для необычного дизайна нужно обращать внимание на размер фракций смеси, форму частиц, цвет.

На изображении грунт, который используется для аквариума

Виды грунта для аквариума

По происхождению может быть двух видов:

  • натуральный − песок, гравий, мрамор, галька, крошка коралла;
  • искусственный −  декоративный субстрат из пластика и стекла.

Чтобы правильно выбрать грунтовую смесь, нужно понимать, насколько крупными должны быть её частицы, какой является цель укладки состава, размеры аквариума. Для компактных аквариумов подойдёт, например, гранитная крошка 20107А фракцией 3-4 мм, а в больших искусственных стеклянных водоёмах лучше использовать гальку 70-80 мм.


Какой грунт выбрать для аквариума?

На изображении грунт галька для аквариума

Покупая грунт, не забывайте о специфике его обитателей − их характере, образе жизни. Если у вас мелкие рыбки, лучше купить, например, гранитную крошку 20106A 2-4 мм или натуральный речной песок 20202B (фракция 2-4 мм).

У вас крупные рыбы? Тогда на дно лучше высыпать состав, в который входят средние или крупные частицы. В этом случае отлично подойдет галька для аквариума различных цветов − чёрную, жёлтую или коричневую. Она представлена камешками размером 20-40 мм, 30-60 мм и 50-80 мм.

Бывают исключения. Некоторые породы рыб (например, золотые рыбки) очень любят зарываться в почву и копаться в ней. Слишком мелкие частицы могут быть проглочены, а это приведёт к гибели водных обитателей. Аналогично, аквариумные вьюны по своей природе любят прятаться в грунте, но сделать этого в камнях не получится, а это − повод для стресса. Грунт для таких рыбок должен быть мелким, округлым, без острых частиц.

Также при выборе нужно учитывать специфику растений. Большинству видов подойдет нейтральный состав с питательной подложкой. Подходящими свойствами обладает речной песок LAGUNA 20201A 1-2 мм, гранитная крошка и другие виды продукции. Подложка укладывается отдельным слоем, состав выбирается в зависимости от высаживаемых растений.

В некоторых случаях можно отказаться от использования грунта. Если не планируется выращивание растений, разведение прихотливых рыб и создание декоративного ландшафта, то смесь можно не покупать. Если речь идёт о карантине или передержке рыб, то почву использовать не рекомендуется (гигиенический аквариум).


Грунт какого цвета выбрать для аквариума?

Цветовая гамма аквариумных грунтов довольно богатая. Однако покупать первый попавшийся нельзя. У некоторых пород рыб слишком светлое дно в сочетании с ярким светом вызывают стресс, другим – не подходит тёмная галька с точки зрения эстетики.

Выйгрышнее всего яркие обитатели аквариума смотрятся на фоне чёрного грунта, золотые рыбки красиво смотрятся на белом, но на нем будут заметнее загрязнения. Хотите создать необычный ландшафт? Тогда лучше использовать разноцветную смесь «Карамель», стеклянную гальку и другие смеси для оформления аквариумного дна.

Укладка и уход за грунтом

Особенности укладки зависят от того, какой рельеф вы хотите видеть. Дно может быть ровным, холмистым, асимметричным. Если предполагается высадка растений, то сначала засыпается питательная смесь, а потом – грунт.

Перед укладкой в аквариум грунт нужно промыть (в некоторых случаях проводится дезинфекция путём нагрева или его обработки специальными средствами). Это делается в специальной ёмкости до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.