Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать нагреватель (обогреватель) для аквариума

26.06.2019 г.
Автор: Низов Иван

Перед многими аквариумистами рано или поздно встаёт вопрос о том, как выбрать нагреватель для аквариума. Наряду с другими устройствами и аксессуарами, эти приспособления актуальны, особенно с учётом того, что погода на улице и микроклимат в помещении не всегда отличаются стабильностью.

Регулярный обогрев воды обеспечит её обитателям комфортное существование, избавит от рисков для здоровья и жизни. А значит, у владельца уйдёт меньше времени, сил и денег на уход.

Зачем нужен обогреватель в аквариуме

Без дополнительного воздействия вода быстро приобретает температуру окружающей среды. В комнате она становится такой же, как воздух вокруг. Аналогичный процесс происходит и на улице. Взявшись за разведение водных растений и животных, стоит взять на себя ответственность за их комфорт — выделить определённую сумму на поддержание соответствующих условий.

Далеко не все рыбки, растения и другие обитатели подводного мира по достоинству «оценят» стандартный температурный уровень +20…+25 °C. Кому-то требуется более прохладная среда, кому-то — напротив, более тёплая. Последний вариант более актуален, поскольку среди экзотических питомцев распространены тропические и экваториальные. В природной среде они обитают там, где вода прогревается на 5–10 градусов больше, чем в умеренных широтах, и почти не остывает зимой.

Есть рыбки, которых уместно назвать привередливыми. Для них температурный перепад величиной даже в один-два градуса становится критическим, сказывается на самочувствии, здоровье. Есть и те, кому в разное время суток нужны разные параметры окружающей среды. Поэтому покупка нагревателя — обязательная задача для каждого серьёзно настроенного аквариумиста.

Типы аквариумных нагревателей

На изображении аквариумный обогревательДля подавляющего большинства нагревателей источником энергии — и тепла — выступает электричество. Так что различия сводятся к отличительным чертам и возможностям самой конструкции.

  • Нерегулируемая — самая простая. Состоит из трубки, внутри которой находится сам нагревательный элемент — обычно из нихрома. Проблема в том, что приходится вручную включать его и отключать, чтобы нагреватель не превратился ненароком в кипятильник. Такой вариант малопопулярен.
  • Электромеханическая — усложнённая, с размыкателем. Работает так же, как стандартные комнатные приборы, которые выпускаются ещё с середины прошлого века. Замыкаясь и размыкаясь, механический регулятор поддерживает определённый температурный диапазон.
  • С цифровым терморегулятором — наиболее продвинутый вариант на сегодняшний день. О том, как выбрать терморегулятор для аквариума, можно написать отдельное руководство, поскольку цифровой блок в каждом случае рассчитан на определённые параметры. Несомненный плюс терморегулятора для аквариума по сравнению с электромеханической конструкцией — в более простой, гибкой, оперативной регулировке температуры.
Важно понимать, что приобретая нагреватель без терморенгулятора вам будет необходимо следить постоянно за температурой воды, чтобы она была комфортной для рыбок.

Нагреватель для аквариума может быть автономным и встроенным — как правило, в составе фильтрационных конструкций. Производитель предлагает отдельно устройства для стоячей, для проточной воды, для грунта. Эти и другие параметры определяют список критериев, на которые придётся смотреть аквариумисту, чтобы не ошибиться.

На что обратить внимание при покупке аквариумного водонагревателя

Аквариумный нагреватель имеет основной набор технических характеристик, по которым стоит производить выбор:

На изображении терморегулятор для аквариума

  • Тип, возможности регулятора. Стоит проверить, меняется температура автоматически или только вручную, можно ли устанавливать суточный режим и так далее. Некоторые модели комплектуются дисплеем, пультом дистанционного управления, другими полезными опциями.
  • Предназначение — среда, на которую рассчитан прибор. Это может быть вода (проточная или стоячая), это может быть грунт. Не стоит задействовать нагреватель в ситуациях, для которых он не предназначен: результат не оправдает ожиданий, а энергозатраты окажутся бесполезными.
  • Конструкция — автономная или встроенная. С автономной будет проще, поскольку заменять её можно в любой момент. Встроенная подойдёт аквариумисту, который уже занят поиском фильтра или другого приспособления: есть возможность дополнительно сэкономить, ничего не теряя.

Ключевой характеристикой, на которую смотрят, когда выбирают обогреватель для аквариума, всё равно остаётся мощность. Именно от неё зависит, с каким объёмом воды справится нагревательная установка.

Важный момент: устройства, предназначенные для проточной и для стоячей воды, действуют совершенно по-разному, поэтому расчёт проводится также по-разному. Хотя общие принципы сохраняются.


Какой мощности выбрать обогреватель для аквариума

Стандартный алгоритм предполагает, что для 10 литров воды достаточно мощности в 4 ватта. Дальше — чистая математика: для 20 литров подойдёт 8-ваттный нагреватель, для 100-литрового аквариума можно остановиться на 40 ваттах.

Правда, не всё так просто. Аквариумисту, который хочет сохранить своих водных питомцев здоровыми, обеспечить им комфортную среду, лучше для крупной ёмкости подбирать не один энергоёмкий прибор, а несколько маломощных — два, три, четыре или даже больше, если потребуется. Эффект очевиден: вода будет прогреваться равномернее, в ней не возникнет участков с чрезмерным перепадом температурного уровня.

Располагают нагреватели обычно около задней стенки, хотя в каждом случае возможны варианты. Грунтовые устройства устанавливают на дне. Встроенные располагаются там же, где находится основное устройство (фильтр или любое другое), так что этот момент следует обязательно учитывать, компонуя аксессуары внутри аквариума.

При необходимости, не располагая достаточным опытом в разведении рыбок, водных растений, других обитателей водной среды, стоит проконсультироваться по этому поводу со специалистом. Лучше потратить чуть больше времени, подбирая приборы и аксессуары. Тогда не придётся потом лечить водных питомцев или заменять их на новых только потому, что вода оказалась чересчур тёплой либо, напротив, перегретой.

Обзор аквариумного обогревателя LAGUNA