Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать компрессор для аквариума?

17.04.2019 г.
Автор: Низов Иван

Если вы завели рыбок, потребуется оборудование для правильной работы маленькой тропической лагуны. Для этого, в частности, нужен воздушный компрессор для аквариума. Он отвечает за активное насыщение воды кислородом, что крайне важно для рыбок.

Для чего нужен компрессор в аквариуме?

На изображении представлена работа воздушного компрессора в аквариуме

В естественных водоёмах достижение оптимального уровня кислорода в воде осуществляется благодаря растениям и процессу фотосинтеза, который в них протекает. Также насыщение выполняется за счёт контакта поверхности водной глади с атмосферным воздухом. В искусственных водоёмах и ёмкостях создать такие условия сложно. Установка аквариумного компрессора упрощает процесс обогащения воды кислородом.

Бывают случаи, когда не нужно устанавливать компрессор, т.к. некоторые виды рыб могут дышать атмосферным воздухом. Если заведены лабиринтовые рыбы, такие как петушки, жемчужные гурами или макроподы, то вам не придётся задумываться, какой компрессор выбрать для рыбок в аквариуме.

Однако чаще всего оборудование всё же необходимо для насыщения воды кислородом и организации ее циркуляции с помощью воздушных потоков и для равномерности температуры во всех зонах аквариума. Если в аквариуме установлен нагреватель, то возле него вода будут теплее, чем в других частях. Компрессор обеспечит интенсивное перемешивание слоёв и выравнивание температурных показателей.

Как выбрать компрессор для аквариума?

Обратите внимание на такие технические характеристики оборудования:

  • Показатель производительности. Измеряется в л/час или л/мин. Чтобы узнать, какая производительность нужна, необходимо литраж аквариума умножить на коэффициент 0,8. Полученная цифра − нужный уровень производительности компрессора (л/час) для данной емкости. Иногда его необходимо увеличить или уменьшить − зависит от численности рыбок и видового состава аквариума.
  • Тип рабочего инструмента. Поршневые и мембранные модели. К первой группе относятся мощные модели, их используют для насыщения кислородом больших объёмов воды (свыше 200 л). Несмотря на мощностные характеристики, такие экземпляры практически бесшумные. Их мембранные аналоги работают громче, подходят для емкостей до 200 л.
  • Регулировка подачи воздуха. Эта функция позволяет настроить подачу воздуха так, как нужно аквариумисту.
  • Размер. Даже мощные агрегаты бывают небольшими. Это нужно для простоты размещения устройства и сохранения внешней эстетики аквариума.
  • Тип питания. Наиболее распространённый вариант − компрессорное оборудование, работающее от электросети. При этом иногда его возможностей недостаточно. Питание могут отключить − и тогда рыбкам будет некомфортно. Кроме того, такие компрессоры не относятся к категории мобильных. Желательно иметь аналог на батарейках или аккумуляторе.
  • Дополнительные воздушные выходы. Компрессоры бывают одноканальные, двухканальные и многоканальные. Это значит, что у него есть несколько выходов, к которым можно подключить воздушный шланг с распылителем. Это нужно для аэрации нескольких аквариумов, или нескольких точек в одном аквариуме.

Что выбрать: компрессор или фильтр с аэрацией?

На изображении воздушный компрессор Laguna 3800М для аквариумаЕсли у вас установлен аквариум, литраж которого составляет более 200 литров, обязательно нужен мощный компрессор. Только мощное оборудование обеспечивает эффективное насыщение большого объёма воды кислородом и её правильное перемешивание по всей глубине аквариума. Кроме того, поднимающиеся пузырьки воздуха лучшим образом влияют на эстетику композиции.

В некоторых случаях сначала кажется, что компрессор не нужен, но потом становится очевидно: рыбам не хватает кислорода. Это происходит из-за повышения температуры воды летом, изменения количества обитателей, уменьшения объёма растущих живых растений.

Фильтр с аэрацией подходит для небольших по объему, неперенаселенных рыбками аквариумов. Использовать его вместо компрессора нежелательно. Минусы такие:

  • ухудшение фильтрации воды − происходит из-за того, что для захвата кислорода приспособление помещают в верхнюю часть аквариума, осадок со дна просто не получается втянуть;
  • нестабильность насыщения − забор кислорода для его дальнейшего растворения прекращается, если пористый материал фильтра забился;
  • зависимость аэрации от высоты установки − насыщение воды кислородом возможно только в том случае, когда фильтр находится ближе к поверхности воды: если устройство опустится на дно, пузырьки идти не будут.

Несмотря на то, что фильтр с функцией аэрации дешевле, во главу угла нужно ставить эффективность работы и возможности приборов. Стремление сэкономить может привести к гибели рыбок.

Какой компрессор для аквариума выбрать?

На изображении компрессор laguna 2500A для аквариумаВ ассортименте торговой марки Laguna есть компрессоры различной мощности.

Бесшумный компрессор Laguna 2500А подойдёт для аквариумов до 150 л. Он компактный, производительный, работает тихо, не доставляя неудобств жильцам квартиры или дома.

Для перевозки рыб, а также при отключении электроэнергии, можно использовать мобильный компрессор 3800М на батарейках. Он оснащен регулятором потока воздуха и может использоваться в аквариумах до 60 л.

Что выбрать компрессор или фильтр для аквариума?

Сравнив компрессор и фильтр для аквариума можно выделить их плюсы и минусы.


Преимущества Недостатки
Компрессор Высокая степень насыщения воды кислородом Комплектующие в виде: шлангов, клапанов и насадок нужно покупать отдельно

Возможность регулировки и распределения подачи воздуха Издает шум при работе

Предотвращает появление застойных зон в аквариуме
Фильтр Бесшумность Функции компрессора могут выполнять далеко не все модели фильтров

Одновременная фильтрация, аэрация и перемешивание воды Со времени качество аэрации снижается


В аквариумах высотой более 50 см на дне образуется "Зона замора"

Подводя итог сравнения можно сказать, что фильтра хватит для небольшого объема аквариума (до 50 л). Если в аквариуме будут находится еще и живые растения, фильтра точно будет достаточно. Если аквариум большого объема и в нем нет живых растений, фильтр не сможет справиться с задачами компрессора.

Обзор компрессора LAGUNA