Статьи
laguna-aqua.ru

Как чистить грунт в аквариуме

10.01.2022 г.
Автор: Дмитрий Соколов

На поверхность грунта в аквариуме оседают остатки корма, отходы жизнедеятельности рыбок, частички растений, что способствует размножению бактерий. Чтобы вода в искусственном водоеме оставалась свежей, почву нужно очищать. Как чистить грунт в аквариуме правильно, что для этого понадобится?

Причины загрязнения грунта в аквариуме

Самые распространенные причины загрязнения грунта:

  • Слишком большое количество корма. Если его полностью не съедают рыбки, то он оседает на дно. Спустя 1 – 2 дня активизируется процесс гниения, то есть корм поедают бактерии. Это приводит к снижению уровня кислорода (так как микроорганизмы выделяют углекислый газ).
  • Использование неподготовленной почвы. В ней изначально содержится мусор, который необходимо убирать перед помещением в аквариум.
  • Накопление в аквариумной воде бактерий. Этого избежать никак нельзя, некоторые из микроорганизмов приносят пользу. Но есть и те, которые выделяют опасные вещества.
  • Плохая фильтрация воды. Чаще всего это возникает из-за загрязнения фильтрующего материала.

Также в процессе жизнедеятельности рыбок их экскременты оседают на дно и загрязняют грунт. От всего этого необходимо избавляться вручную, то есть проводить чистку и дезинфекцию аквариума.

Варианты чистки грунта

Условно выделяют 2 способа чистки дна в аквариуме:

  1. Без извлечения грунта. Для этого используется сифон — устройство, которое позволяет собрать со дна аквариума весь мелкофракционный мусор.
  2. С извлечением. Более радикальный вариант, при котором растения и рыбки временно пересаживают в другую емкость. Все содержимое извлекают и тщательно промывают под проточной водой, дезинфицируют (при необходимости).

Чистка с извлечением содержимого аквариума производится в исключительных случаях, лучше ею не злоупотреблять и проводить только в критических ситуациях. В остальных случаях использовать сифон.

Чистка грунта без сифона

Примерный порядок уборки дна в аквариуме таким способом следующий:

  1. Достать из аквариума все крупные камни, ракушки, различные искусственные декорации и тщательно их промыть под проточной водой. Можно использовать жесткую губку или щетку.
  2. Рыбок на это время нужно временно отселить в другую емкость с отстоявшейся водой.
  3. Вытащить все растения. Чтобы не повредить корневую систему, доставайте растительность из аквариума вместе с частью почвы. А, перед повторной посадкой, промойте корни под проточной водой.
  4. Все растения нужно внимательно осмотреть. Пожелтевшие и увядшие части нужно удалить, чтобы в дальнейшем они не гнили внутри аквариума.
  5. После чего нужно извлечь весь грунт из аквариума и перенести в глубокую емкость (подойдет обычное ведро).
  6. Промывать его под сильным напором до тех пор, пока из ведра не будет литься только чистая вода без каких-либо примесей. Периодически перемешивайте грунт рукой для более эффективной чистки (желательно использовать резиновую перчатку).
  7. Очистить стенки аквариума. Для этого можно использовать скребок и чистую воду.

Обратите внимание, что нельзя чистить питательный грунт. Его нужно просто заменить на новый.

Как часто необходимо выполнять чистку грунта

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Чистку аквариума среднего размера (порядка 30 – 40 литров) рекомендуется выполнять не реже 1 раза в месяц.
  2. Если аквариум небольшой, но густозаселенный, то чистку грунта проводят 2 раза в месяц.
  3. Чистку больших аквариумов, снабженных стационарной системой очистки воды, выполняют примерно 1 раз в 4 – 6 месяцев. А вот чистку дна при помощи сифона проводят примерно 1 раз в 1 – 2 месяца.

Слишком часто чистить грунт не следует. В процессе полностью меняется внутренняя микрофлора аквариума, что негативно сказывается на иммунитете и здоровье рыбок. То есть это также может спровоцировать появление инфекции, после чего придется вовсе выполнять дезинфекцию.

Дезинфекция грунта

Дезинфекцию выполнять в качестве профилактики распространения инфекционных заболеваний среди рыбок. Также это рекомендуется делать, если были случаи болезни среди обитателей аквариума.

Дезинфекция выполняется следующим образом:

  1. Перенести рыбок и растения временно в другую емкость.
  2. Извлечь грунт, промыть под сильным напором воды (до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной без вкрапления каких-либо фракций).
  3. Поставить емкость с грунтом и водой на газовую плиту. Кипятить в течение 20 – 30 минут.
  4. Слить воду, разложить равномерно грунт на противень для выпекания. Поместить в духовку на 20 – 30 минут при температуре порядка 200 градусов по Цельсию.

После — дать остыть и можно помещать в аквариум. Подобная обработка убивает весь спектр болезнетворных и вредных бактерий. А вот использовать для дезинфекции какие-либо «агрессивные» препараты или спирт — запрещено. Грунт для аквариумов имеет пористую структуру, то есть работает как «губка».

Подготовка грунта после покупки

После покупки грунта для аквариума его также необходимо тщательно промыть. Рекомендуется весь пакет разделить на небольшие фракции (по 1 – 2 килограмма). Далее — промыть, прокалить в духовке в течение 30 минут.

Если же используется не покупной, то предварительном ему нужно дать отстояться. То есть пошагово это выглядит так:

  • Промыть грунт.
  • Обработать его антисептиком. Для этого используют либо раствор соляной кислоты (25%), либо перекись водорода (1 к 15 с водой).
  • Оставить на 1 месяц грунт отстаиваться в пустом аквариуме. Это гарантирует, что в нем не останется никаких болезнетворных бактерий, поражающих как самих рыбок, так и растения.

Необходимо учесть, что в грунте после такой обработки фактически не остается полезных компонентов (за исключением неорганической основы, большую часть из которой составляют минералы).

Что делать, чтобы чистка требовалась реже

Чтобы необходимость в чистке возникала как можно реже рекомендуется:

  • увеличить количество растений в аквариуме;
  • заселить аквариум рыбками, которые поедают корм со дна (сомы, геофагусы, анциструсы);
  • обязательно использовать фильтр для воды и чистить его не реже 1 раза в месяц.

Итак, чистить грунт в аквариуме нужно обязательно. Как часто — зависит от степени его загрязнения, в среднем — каждые 1 – 2 месяца. Также рекомендуется приобрести сифон для чистки, так как он позволяет выполнять «уборку» без необходимости сливать воду. Конечно, дезинфекцию с его помощью не провести, но предотвратить гниение остатков водорослей или избытка корма вполне возможно.