Статьи
laguna-aqua.ru

Растения для аквариума: советы для начинающих

13.07.2021 г.
Автор: Низов Иван

Даже если завести самых привлекательных, ярких рыбок, но не выбрать растения для аквариума, результат не оправдает ожиданий. Созданный в помещении кусочек водного мира будет выглядеть отчуждённо и скупо, не производя желаемого эффекта.

Как и в живой природе, в аквариумной среде флора и фауна сочетаются в гармоничную, неповторимую комбинацию. Поэтому наряду с рыбками, всевозможными животными подбирают различные сорты растений. Высаживая их на дне, вдоль стенок и в других местах, мастера создают настоящие шедевры.

Список растений для начинающих аквариумистов

Новичкам не стоит сразу рисковать, переходя к выращиванию привередливых или просто слишком дорогих разновидностей, которые особенно восприимчивы к параметрам воды. Можно вместо этого выбрать растения, за которыми сравнительно легко ухаживать, которые не создадут проблем своим существованием и не спровоцируют чрезмерные траты.

  • Валлиснерия— имеет узкие длинные лентообразные листья, которые могут красиво двигаться в воде. Для растения характерен быстрый рост — может за считанные недели достичь поверхности воды. Валлиснерия не отличается чрезмерной прихотливостью: развивается при разном освещении, и при температуре от 18 до 32°С. Однако не любит окиси металлов. Также у растения развитая корневая система, поэтому не стоит высаживать ее в аквариум с роющими рыбами, которые могут повредить корни. Обычно такой вид растений располагают вдоль задней стенки аквариума, чтобы она создавала эстетичный зелёный фон.

    Аквариумное растение — Валлиснерия

  • Криптокорина— отличаются привлекательным внешним видом, поскольку напоминают сложенный букет. Наиболее распространен в аквариумах такой вид, как криптокорина Вендта коричневая.Они достаточно теплолюбивы, однако выживают и хорошо себя чувствуют в разнообразных водных условиях. При подходящих условиях, могут вырастать до 30 см. Способны произрастать на древесных корягах и камнях, т.е. не требуют особого грунта.

    Аквариумное растение — Криптокорина

  • Эхинодорусы, в частности амазонский — также довольно востребованные растения. Они помогают создать эстетичный фон, за счет темно-зеленого цвета листьев. Листья у таких растений могут быть разнообразных форм: линейные, овальные, сердцевидные и т.д. Их главное отличие в отсутствии стебля — листья растут сразу из корня. Следует обратить внимания, что эхинодорусы требуют хорошего освещения и СО2. Если создать благоприятные условия, эти растения могут цвести.

    Аквариумное растение — Эхинодорусы

  • Анубиасы — тропические аквариумные растения, которые не прихотливы к условиям содержания. Они считаются теневывыносливыми, поэтому не требуют особых условий освещения.  Растения имеют очень жесткие листья, поэтому способны расти в одном к аквариуме с агрессивными видами рыб ( например, золотыми рыбками или цихлидами). Анубиасы будут прекрасно произрастать на камнях и корягах.

    Аквариумное растение — Анубиас

  • Элодеи — еще одно подходящее для начинающих акваумаристов растение. Преимущество в том, что они поглощают опасные для рыб вещества, поэтому служат своеобразным фильтром. Элодеи быстро растут, вытесняя другие виды растений из аквариума. Размножение растения важно контролировать. При этом мелкие рыбки могут прятаться в их зарослях от взрослых особей. Комфортная температура для роста — 16-24°С.

    Аквариумное растение — Элодея

  • Риччии — островки сочного зеленого цвета. Так как они относятся к группе мхов, условия содержания достаточно просты. Чаще всего эти растения используют в аквариумах, где обитают мальки рыб. Риччия служит укрытием для них. Высаживают такое растение чаще на переднем плане аквариума. Необходимая температура воды для роста — 22-29 °С . Также растение требует достаточно яркого освещения и еженедельной подмены воды на 20%.

    Аквариумное растение — Риччии

  • Гигрофилы — особенно гигрофила многосемянная. Обладают отличными декоративными свойствами, при этом не нуждаются в хорошем освещении, дополнительном обогащении СО2 или качественном грунте. Имеют высокую скорость разростания, поэтому их важно переодически прореживать. В качестве грунта подойдет мелкий песок или речная галька.

    Аквариумное растение — Гигрофилы

  • Кладофоры — декоративные водоросли шарообразной формы. Диаметр таких растений в аквариуме обычно не превышает 5-6 см. Они часто используются в аквадизайне из-за своей особенности: днем шарики лежат на дне, а в ночное время суток могут плавать по аквариуму. Помимо декоративной функции, кладофоры служат биофильтром, поэтому нуждаются в промывке. Растение достаточно выносливо, однако не переносит высокой температуры, из-за которой шарики распадаются.

    Аквариумное растение — Кладофоры

О пользе аквариумных растений

Несколько функций, которые выполняют растения:

  • Фотосинтез. Не зря растения называют «лёгкими» природы. Это благодаря им при солнечном свете кислорода в воде становится больше, а углекислого газа — меньше. Что само по себе необходимо всем живым существам, включая рыбок и прочих водных обитателей.

    На изображении аквариумные растения, размещенные в аквариуме

  • Биологическое равновесие. Органический мусор, останки, отходы жизнедеятельности — всё это растения постепенно переваривают, превращая в азот, который необходим им для жизни. Аквариум гораздо медленнее засоряется и реже нуждается в очистке.
  • Сигналы о проблемах. Если баланс в аквариуме нарушается, об этом первыми сообщают не рыбки, а растения. По внешнему виду листьев и стеблей, по темпам роста аквариумист распознаёт нехватку света, углекислого газа, удобрений в почве; посторонние примеси и яды, растворённые в воде.
  • Водные существа используют различные растения как место постоянного или временного обитания. Некоторые рыбки нерестятся в зарослях. Другие питаются листьями или стеблями. При этом высаженные растения приближают вид аквариума к естественной среде и создают настоящий «эффект погружения», которого и старается добиться аквариумист.

Как выбрать аквариумные растения

Факторы, которые стоит учитывать, подбирая растения для своего аквариума:

  • общий объём воды — растения не универсальны, какие-то растут только в маленьких аквариумах, а какие-то в больших, причём не всегда это зависит от размеров самого растения;
  • температура воды — разные виды считаются более или менее теплолюбивыми, так что за температурой придётся внимательно следить;
  • освещённость — свет нужен растениям, но в разном объёме и в разное время суток;
  • разновидности населяющих аквариум рыбок — за этим придётся проследить, чтобы избежать видовой несовместимости и чтобы рыбки не принялись объедать растения, которые могут причинить им вред.
  • В каждом случае играет роль и финансовая обеспеченность аквариумиста: разные растения стоят по-разному. Одни позволит себе любой желающий, другие — нет. Есть и такие разновидности, которые считаются элитными и обходятся в круглые суммы.
Отдельного внимания заслуживает анубиас карликовый. С его помощью создают «ковёр» или же «газон» на дне аквариума из невысоких, но привлекательных растений. Они неприхотливы, не требуют яркого света и выживают в разных условиях.


Рекомендации по посадке

Чтобы аквариумные растения чувствовали себя хорошо, не болели и не чахли, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по посадке и уходу. Есть параметры, которые учитывают, когда решают, какие растения и в каком количестве выбрать.

  • Объём аквариума влияет на доступную площадь и на объём воды. Важно не допускать, чтобы растения теснили и душили друг друга.
  • Состав почвы различается у разных видов растений. Грунт и удобрения, от которых одни будут разрастаться и отлично себя чувствовать, для других окажутся настоящей отравой.
  • Состав воды — ещё один определяющий фактор. Одни растения живут в морской воде, другие — в пресной. Выбирая разновидности, учитывают, какую среду планируется создать внутри аквариума.
  • Освещённость также важна для жизни растений. Все они нуждаются в свете, но у всех разных ритм и разный уровень потребности. Поэтому для аквариума нужно выбрать место, где его получится в нужное время освещать не слишком ярко и не слишком тускло.

Стоит обратить внимание на расположение. Какие-то растения можно высадить прямо на грунт, уложенный на дно. Другие предпочитают обитать внутри собственных ёмкостей, кадок, горшков и так далее. О том, как лучше расположить растения, каким грунтом и какими удобрениями их снабдить, какой толщины должен быть грунтовый слой, стоит ознакомиться с подробным описанием.

Помимо всего прочего, растения продают с рекомендациями по поводу того, какие породы рыбок можно с ними разводить в одном водном пространстве. Соблюдение предостережений позволит избежать неприятных ситуаций: рыбки не съедят растения, не причинят им вреда, не пострадают от них сами.

Болезни аквариумных растений

Живым организмам угрожают вирусы, микроорганизмы, внутренние патологии. Даже растения, которые славятся неприхотливостью, не избавлены от рисков.

Правда, распространённые проблемы не придётся диагностировать в лабораторных условиях — достаточно определить их по характерным симптомам и принять простые меры.

Растения для аквариума

  • Недостаток света — сложность, с которой аквариумные растения сталкиваются чаще всего. Определить нехватку освещения легко. Растение становится чахлым и бледным, избавляется от молодых листиков, а не только от старых. Чтобы это исправить, достаточно увеличить световой день, а если температура выше +25 °C — снизить её.
  • Нехватка удобренисказывается прежде всего на листьях. Они становятся бледными, скручиваются. Края сминаются, рвутся, а сама ткань листа покрывается дырочками. Всё это — признаки нехватки железа и других микроэлементов, которую нужно восполнить.
  • Недостаточный объём углекислого газа. В нём аквариумные растения нуждаются так же, как и сухопутные. Если углекислого газа недостаточно, рост замедляется, а листья желтеют по краям из-за замедленного фотосинтеза. Можно вручную соорудить бражную установку, которая обогатит воду углекислым газом, или выбрать более простой вариант: снизить в аквариуме температуру воды, чтобы нормализовать баланс.

Видовое разнообразие и эстетика внешнего вида открывают аквариумисту свободу выбора. Важно, подобрав растения, ухаживать за ними и создавать условия, в которых они будут отлично себя чувствовать. Тогда затраты времени и денег оправдают себя, и довольны останутся все — и обитатели аквариума, и его владелец.

У аквариумистов различаются предпочтения по поводу того, какие выбрать растения для аквариума. Кто-то ценит скромные по виду, непритязательные разновидности. Кто-то, напротив, разводит яркие растения сравнительно редких видов.

Если вы не можете определиться с выбором аквариумных растений, переживаете, что не сможете обеспечить им должный уход, обратите внимание на искуственную растительность. Компания Laguna производит огромное разнообразие пластиковых декораций, которые почти не отличаются от живых, но при этом менее требовательны и безопасны.