Статьи
laguna-aqua.ru

Как чистить аквариум сифоном

06.10.2021 г.
Автор: Пименов Валентин

Чтобы поддерживать аквариум в чистоте, начинающему аквариумисту важно знать — как пользоваться сифоном. Это обязательный инструмент для устранения органических остатков и неорганического мусора из грунта. О его видах и способах применения расскажем в этой статье.

Очистка грунта в аквариуме нужна не только ради эстетики. Многие загрязнения, разлагаясь, выделяют вещества, опасные для здоровья и жизни аквариумных обитателей. Поэтому в такой уборке нуждается любая ёмкость, независимо от объёма, флоры и фауны.



Как работает сифон для аквариума: принципы и классификация

На изображении сифон для чистки аквариумаГлавные конструкционные элементы — это шланг и стакан. Работает сифон примерно одинаково независимо от модели. Её погружают на дно, устанавливая вертикально. После этого загрязнения попадают в стакан и уходят по шлангу в подготовленную заранее ёмкость. Когда из стакана пропадают загрязнения и муть, его перемещают на новый участок дна.

Есть два вида сифонов для чистки аквариума:

Механические — состоят из шланга и прозрачного стакана, который можно заменить воронкой. Есть модели, где шланг отсутствует. Тогда вместо цилиндра или воронки используют грязевую ловушку (карман).

Электрические — работают на батарейках, оснащаются компактным моторчиком. Преимущество таких сифонов в том, что сливать воду не требуется — она сразу очищается и возвращается в аквариум. Грязь задерживается в ловушке.

Механические изделия дешевле, поскольку устроены проще. Однако воду приходится сливать, чтобы потом возвращать обратно. Также необходимо следить за шлангом, чтобы он не выскочил из ёмкости для слива.

В случае с использованием электрического сифона все эти проблемы неактуальны. К тому же интенсивность водного потока регулируется. Правда, за счёт электропривода стоимость модели сразу возрастает, и стандартные электросифоны нельзя использовать в аквариумах высотой более полуметра — иначе вода зальётся в аккумуляторный отсек.

Опытные аквариумисты рекомендуют покупать аппараты со стаканом высотой от 20 сантиметров. Тогда мелкие камни, всосавшись, успеют осесть и не попадут через шланг в ёмкость с водой. Желательно, чтобы основной стакан был круглой или овальной формы: она безопасна для корней растений и погружается без усилий.


Как пользоваться сифоном для аквариума

Чистя грунт в аквариуме сифоном, не стоит торопиться. Однако, чтобы не допустить повторных загрязнений и не проделывать двойную работу, дно важно очистить за один раз. Стоит следить, чтобы при этом слилось не больше одной трети объёма воды.

С помощью основного круглого или овального стакана, которым комплектуются сифоны, легко устранить загрязнения с открытых участков. Между декорациями, в углы и другие труднодоступные участки забраться сложнее. Возможно, пригодится стакан-трёхгранник, предназначенный как раз для таких ситуаций.

Чистить грунт в аквариуме сифоном можно двумя способами:

  • по поверхности — как это называют, «пылесосить» грунт, устраняя основные загрязнения;
  • вглубь — потратить больше времени и сил, зато избавить нижние грунтовые слои от грязи и заодно разрыхлить их.
Осторожнее нужно обходиться с аквариумами, где высажены растения: важно не повредить их корни. Для таких случаев выпускают сифоны с металлическими трубками, которые отсасывают ил, не отрывая корешки.

На изображении сифон для очистки аквариума

Чтобы сливать воду, используют ведро или таз. Но если ёмкость составляет 100 литров или больше, то делать это сложно. Аквариумисты иногда тянут шланг до раковины, ванны или туалета. Чтобы слив не засорялся, достаточно поставить ведро в ванну и забросить шланг туда — грязь и мусор осядут, а вода вытечет в канализацию.

В зоомагазинах представлены сифоны с сетчатыми фильтрами, которые исключают риск случайно засосать рыбку, моллюска или водоросль.

Прежде чем передвигать аппарат дальше, нужно подождать, пока осядут засосанные камешки или грунт. Иначе можно, перемещая сифон, переместить частицы на другое место и перемешать их.

Высасывать ил и экскременты полностью не стоит: просифонивание — в любом случае вмешательство в экосистему. По этой же причине не нужно менять весь объём залитой воды целиком.

Заросший водорослями грунт вынимают, промывают, кипятят и сушат в духовке. Если не проводить такую процедуру, то дно начнёт окрашиваться в чёрный, появится сероводород (пахнет тухлыми яйцами), и экологическая обстановка аквариума нарушится.

Советы по чистке аквариума сифоном

Опытные пользователи умеют пользоваться сифоном, а вот новичкам стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • Конец шланга без воронки нужно расположить ниже уровня воды — тогда она будет сливаться без перерывов по принципу сообщающихся сосудов.
  • Напор сливаемой воды можно регулировать, поднимая или опуская конец шланга.
  • Чтобы тщательнее вычистить грунт, цилиндр или воронку нужно погрузить до самого дна. Это избавит аквариум даже от мельчайших частиц грязи.
  • Модель подбирают с учётом особенностей аквариума. Если устройство слишком крупногабаритное, с электроприводом, то оно не подойдёт для небольшого объёма воды. Ну а если аппарат механический и малопроизводительный, то для крупного аквариума применять его нет смысла.
  • Чем мощнее напор, тем внимательнее нужно следить за рыбками, чтобы их случайно не засосало в процессе уборки.
  • В зоомагазинах продают специализированные сифоны для чистки аквариумов категории «нано». Народные умельцы изготавливают аналоги таких устройств в домашних условиях, взяв за основу шприц (играет роль цилиндра) и трубку от капельницы (либо аналогичную по толщине).