Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать помпу для аквариума?

23.07.2019 г.
Автор: Низов Иван

Рыбки и другие аквариумные обитатели вместе с растениями — это не только красота и разнообразие. Это ещё и причина, по которой способно нарушиться биологическое равновесие в замкнутом водном объеме. Чтобы вода не загрязнялась и не застаивалась, чтобы в ней всегда было достаточно кислорода — стоит приобрести помпу для аквариума.

Зачем нужна помпа

На изображении помпа-фильтр для аквариума

Благодаря работе помпы поддерживается самочувствие водных обитателей, включая растения, а вода остается чистой. Помпа создаст эстетический эффект с помощью воздушных пузырьков. В совокупности с фильтром она стабильно очищает воду от загрязнений и посторонних примесей.

Среди прочих технических устройств помпа для аквариума играет ключевую роль. Аквариумисты подбирают такие насосы с дополнительными функциями, чтобы решать различные задачи:

  • обеспечивать условия для жизни микрофауны и растений;
  • перемешивать воду и не давать ей застаиваться;
  • создавать течение и делать воду проточной;
  • подавать внутрь воды поток воздуха.

Реже помпу используют, чтобы закачивать воду.

С насосом могут дополнительно задействовать губки из поролона и аналогичные материалы — в таком случае помпа превращается ещё и в фильтр, благодаря которому уменьшается содержание механических примесей. Благодаря фильтру вода поддерживается чистой, как бы активно ни вели себя обитатели.


По каким параметрам подобрать помпу для аквариума

Есть критерии, по которым выбирают данный тип устройств.

  • Тип установки. Бывают помпы для внешней и внутренней установки. Многие предпочитают насосы, которые монтируются снаружи, объясняя это тем, что в таком случае внешний вид аквариума никак не омрачается, не нарушается его гармоничность. Есть и универсальные помпы, которые устанавливают и снаружи, и внутри.
  • Материал изготовления. Влияет на возможность задействовать помпу в солёной или пресной воде. Для пресной подходит больше материалов, включая нержавеющую сталь. Для солёной выбирать нужно внимательнее, поскольку даже на стальные сплавы морские соли оказывают разрушительное действие. В помпах, которые ориентированы на такую среду, металлические детали заменяют на керамические.
  • Мощность. Чтобы определить оптимум, берут в расчёт размеры, объём аквариума. Чем он меньше, тем менее мощный насос требуется, чтобы справляться с объёмом воды. Если же речь идёт о крупногабаритных аквариумах, которые устанавливают в больших домах и нежилых помещениях, то и помпа должна быть мощнее.
  • Производительность. В сочетании с мощностью определяет способность насоса справиться с объёмом, поэтому измеряется в литрах в час. Для бытовых, промышленных, выставочных аквариумов нормой считается производительность порядка 3–5 объёмов ежечасно. Если помпа заполняет аквариум водой, то дополнительно учитывают высоту, на которую вода способна подниматься при перекачке. Этот параметр зависит от размеров самого насоса и также играет роль при создании искусственных водопадов, ручейков.
  • Уровень шума. Механическая работа всегда создаёт звуковую нагрузку. Чем насос габаритнее, тем больше от него шума. Хотя многие производители оптимизируют технологии, чтобы помпа издавала меньше звуков. Некоторые модели даже выбирают для аквариума, который установлен в спальне или жилой комнате — они в итоге не мешают повседневным делам и отдыху.

Каждый производитель старается внести в конструкцию помпы те или иные особенности, чтобы сделать её более эффективной, эстетически привлекательной, удобной в использовании.

Особенности конструкции, принцип действия

На изображении помпа Laguna для аквариума

Есть несколько характерных черт, которыми обладают разные модели и которые учитывают при выборе.

  • Регулировка мощности. Некоторые насосы имеют только один постоянный режим, но удобнее, если силу потока можно отрегулировать по собственному усмотрению.
  • Возможность полного погружения в воду. Обычно такая опция есть у универсальных помп. Их делают из материалов, которые спокойно переносят воздействие воды, не портятся, не приходят в негодность.
  • Способ крепления. Присоска считается самым универсальным и простым вариантом. Но важно проследить, чтобы она была качественной и удерживала насос на стенке аквариума, не позволяя ему сползать.
  • Заборная решётка. Очень полезный элемент конструкции, который повышает её безопасность. Выполняет функцию протектора для рыбок и других обитателей аквариума, чтобы работающая помпа не причинила им вреда, чтобы растения не засасывало в фильтр.

Мощные помпы, которые ставят в аквариумы для крупных водных обитателей, могут дополнительно иметь эстетические функции. Например, насосы работают в нескольких направлениях и вычерчивают внутри воды узор с помощью пузырьков воздуха.

На изображении аквариумные помпы

Установка помпы в аквариум

Особенности монтажа определяются моделью насоса. В зависимости от типа установки, помпу устанавливают внутрь аквариума или крепят снаружи, обеспечивая насосу доступ к воде. Именно по этой причине так много аквариумистов предпочитают универсальные помпы: при желании и при необходимости тип установки можно свободно поменять.

Чтобы закрепить насос, применяют присоски, фиксаторы и другие крепежи. Важно сделать так, чтобы положение помпы не менялось со временем: чтобы она не открепилась, не сползла вниз и так далее. Поэтому каждую модель снабжают инструкцией по установке.

Уход за помпой

Основные действия, которые потребуются: своевременно промывать помпу и заменять элементы фильтра на новые по мере того, как насос будет их засорять. Срок, в течение которого помпа не засорится, можно сильно продлить, если отключать фильтр, кормя рыбок. Тогда корм не попадёт внутрь и не создаст засор.

Помпы осматривают и при необходимости ремонтируют. Производитель всегда рекомендует это делать раз в определённый период. Перед процедурой стоит ознакомиться с инструкцией по использованию насоса, чтобы ни в чём не ошибиться.

Наконец, аквариумные помпы стоит чистить от пыли, грязи и налёта, чтобы они сохраняли привлекательный внешний вид и дальше. Благодаря грамотному уходу устройство прослужит дольше, меньше будет нуждаться в замене комплектующих и в ремонте.