Статьи
laguna-aqua.ru

Светодиодные (led) лампы и светильники для аквариума: как выбрать?

03.12.2020 г.
Автор: Хромченко Вячеслав

Появление LED ламп для аквариума было лишь вопросом времени после того, как светодиоды подешевели и плотно вошли в повседневную жизнь. Осветительное оборудование продолжает совершенствоваться, и касается это всех областей, включая подсветку для аквариума.

Стремительно снижается стоимость технологий, на основе которых светодиоды работают дольше и светят ярче. Всего 10–15 лет назад светодиодная подсветка для аквариума была почти роскошью, а выбирали для таких целей стандартные люминесцентные лампы. Вероятно, в скором времени различные модификации светильников из светодиодов станут популярнее даже галогеновых ламп.



Почему светодиодные лампы?

Чем же так удобны LED светильники для аквариума? Достоинств у них по меньшей мере шесть:

  1. почти не выделяют тепла — здесь польза очевидна: можно меньше ресурсов тратить на охлаждение воды;
  2. светильники потребляют меньше электроэнергии, чем аналогичные по светимости люминесцентные лампы;
  3. долговечны — едва ли не главная причина, почему аквариумисты выбирают LED лампы для аквариума (до 50 тысяч часов службы, цвет при этом не смещается в неблагоприятную для обитателей подводного мира часть спектра);
  4. в таких светильниках отсутсвуют хрупкие спирали или лампочки из стекла, что значительно упрощает их эксплуатацию;
  5. светодиод направляет световой поток в нужную сторону — здесь он выигрывает у популярных люминесцентных ламп, которые обязательно нужно оборудовать светоотражателями для получения необходимого направления светового пучка;
  6. регулировать яркость, мощность, оттенок светодиода проще;

Подсветка для аквариума

Если выбрать светодиодный светильник, не придётся жалеть о впустую потраченных деньгах. Водные обитатели останутся довольны светодиодной подсветкой для аквариума.

Иногда создаётся впечатление, что светодиоды дороже аналогов - тех же люминесцентных ламп. На практике измерять экономию можно сотнями процентов. Проще говоря, пока отработают своё две, три, четыре люминесцентные лампы, LED светильник для аквариума по-прежнему останется в строю. И это — не считая сэкономленных затрат на электроэнергию.


Как выбрать светодиодные лампы для аквариума?

Большинство рыбок, которых выбирают любители и начинающие аквариумисты, непривередливы в плане подсветки. Так что они будут рады любым LED лампам для аквариума — здесь ориентироваться скорее можно на собственный вкус.

светодиодная лампа установленная на аквариуме

Совсем другой разговор начинается, если у аквариумиста есть план завести привередливых обитателей или высадить живые растения вместо искусственных. Тогда, прежде чем выбрать подсветку, проводят полноценные расчёты. Причём за основу берут не мощность, выраженную в ваттах, а световой поток, измеряемый в люменах (Лм), и цветовую температуру, единицами измерения которой выступают кельвины (К).

Если обращаться к конкретным цифрам, то в качестве минимума стоит установить светодиодную подсветку для аквариума, которая создаст освещённость хотя бы в 20 Лм. Однако рекомендуемый уровень — около 40 Лм. Прихотливые, светолюбивые растения нуждаются в освещённости порядка 50–60 Лм.

Стандартный LED светильник для аквариума имеет диапазон цветовой температуры — 6000–8000 К. Всё, что ниже, делает светодиоды слишком красными. Всё, что выше, способно окрасить подводный мир в синие тона. Ни в том, ни в другом случае подсветка для рыбок и растений полезной не будет.

По этой причине ни ярко-красные, ни ярко-синие светодиоды как основные не используют. Иногда из задействуют как дополнительные, вспомогательные. Зелёные оттенки вообще не нужны растениям — их не выбирают. Стандартные LED лампы для аквариума белого цвета — дневной, прохладный или тёплый.


Каждая светодидная лампа для аквариума имеет параметры, по которым сравнивают разные модели, чтобы выбрать подходящую. Важные характеристики:

  • мощность,
  • энергопотребление,
  • гарантированный срок службы,
  • световой поток (Лм) и световая температура (К).

Со временем даже светодиодная подсветка для аквариума становится более тусклой, поскольку светодиоды планомерно вырабатывают часть ресурса. Чтобы не приходилось часто заменять светодиодные светильники для аквариума, выберите проверенный бренд. В таком случае замена будет требоваться не чаще чем раз в несколько лет.

Разновидности

В зависимости от аквариумной конструкции, габаритов и формы, подбирают светильники с определёнными характеристиками. В разных системах освещения помимо ламп задействуют LED ленты или прожекторы.

Можно выделить несколько видов светодиодных светильников. Отталкиваться нужно от размера аквариумного резервуара и наличия дополнительных функций подстветки.

Светодиодная лента.

Выпускается в различных классах защищенности от пыли и воды. В случае, если нужно закрепить ленту на крышку аквариума – подходящим вариантов будет класс защиты IP65. Она защищена от брызг и крупных капель. Не контактируя с водой она будет прекрасно работать.

Если вам необходимо проложить ленту по дну, используйте класс защищенности IP68. В целях безопасности надежно изолируйте места подключения питающих проводов.

Светильники, устанавливаемые на крышку.

Они имеют специальные регулируемыми крепления, которые можно регулировать. Световой поток таких ламп составляет 930 Лм.

Двухканальные осветительные приборы.

Эта группа имеет дистанционный регулятор яркости света. Также, их особенность состоит в возможности менять цветовую температуру.

Трехканальные светильники.

Оснащены функцией программирования сценария подсветки.У них есть возможность легко управлять параметрами яркости, световой температуры, спектром, а также временным промежутком их смены при помощи внешнего контроллера.

Погружные светильники.

Данные модели могут помещаться на дно аквариума или прикрепляться на его стенку.

Фитолампы.

Они излучают особый фитосвет, из-за наличия красного цветового спектра. Их мощность составляет от 1 Вт на лампочку. Такой свет может проникать через 50-сантиметровую толщу воды и воздействовать на растения.

Конструкция подсветки для аквариума на основе светодиодов

Некоторые аквариумисты конструируют освещение самостоятельно. Тогда, правда, полагаться можно только на опыт и квалификацию. В случае ошибки рыбки и растения могут пострадать.


светодиодная подсветка для аквариума

Изначально во многих искусственных экосистемах установлены встроенные светодиоды с собственными батареями, которые подключаются к стандартной электросети вместе с прочим установленным оборудованием. Чтобы расширить состав LED светильников для аквариума, сделать его ярче, можно дополнительно установить лампу или провести по периметру ленту со светодиодами.

В подобных ситуациях учитывают, насколько ландшафт и толща воды освещены, какой дополнительный уровень освещённости требуется. Важно не перестараться и не повысить мощность подсветки больше необходимого.

Ленту крепят с помощью аквариумного силиконового герметика, светодиодный прожектор или LED лампу для аквариума — посредством крепежей, которые могут поставляться в комплекте. Источник питания, если он не встроен в конструкцию, устанавливают отдельно. При этом соблюдают технику безопасности, чтобы не спровоцировать короткое замыкание или другую неприятную ситуацию.

Светильник для аквариумаСамостоятельно создавая светодиодную подсветку для аквариума при помощи ленты, следуют простым правилам:

  • разрезы делают только по линиям, которые указаны — разрезать светодиоды по другим участкам опасно и поэтому запрещено;
  • между собой соседние фрагменты спаивают с помощью коротких отрезков провода — при этом соблюдают полярность, а провод к источнику питания делают длиннее, чтобы располагать его можно было вдали от воды;
  • к аквариумной крышке ленту из светодиодов крепят силиконовым клеем, затем прижимают грузом и оставляют — для верности ждут несколько часов или даже сутки;
  • тем же составом герметизируют торцы светодиодов по краям.

При правильно проведённой работе такая крышка делает подводный мир светлее. Состояние растений улучшается через считаные дни, что заметно невооружённым глазом. Когда фотосинтез идёт активнее, на листьях подводных растений образуются пузырьки воздуха. Новые побеги появляются чаще, растут активнее, выглядят здоровее.

Неправильные расчёты приводят к негативным последствиям: вода оказывается недостаточно чрезмерно освещённой, блок питания перегревается, возникает повышенная нагрузка на электросеть.

Обзор светильников LAGUNA

Чтобы гарантированно избежать ошибок, самодельной светодиодной подсветкой аквариумисты не пользуются. Тем более что ассортимент LED светильников для аквариума со временем только расширяется. Сегодня легко выбрать светодиодные лампы, ленты и прожекторы с подходящими параметрами — даже для самых привередливых, прихотливых подводных обитателей.