Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать аквариум: советы и рекомендации

28.04.2020 г.

Если вы хотите организовать водный уголок живой природы дома или в офисе, вам обязательно пригодятся советы перед тем, как выбрать аквариум. Покупка аквариума − ответственная задача, которая требует основательного подхода и понимания особенностей такой продукции.

Разновидности аквариумов

В зависимости от особенностей исполнения аквариумы бывают:

  • угловыми;
  • настенными;
  • панорамными;
  • прямоугольными.
  • круглыми
  • дисковидными

Рассмотрим особенности каждой из указанных моделей.


Угловые аквариумы

Такой вид аквариумов достаточно распространён. Они подходят для размещения в углу, что даёт возможность рационально использовать имеющееся ограниченное пространство. Это решение является актуальным и для офисов, и для небольших квартир, где каждый сантиметр площади на счету.

Важная особенность угловых моделей − большая площадь стеклянной части. Это повышает эстетичность декоративного водоёма. Игра бликов света, причудливые преломления − всё это действительно завораживает. В толще воды можно создать необычную композицию, состоящую из растений, кораллов. Широкие дизайнерские возможности делают аквариум важной интерьерной составляющей, а в некоторых случаях − одним из элементов освещения.

Панорамные аквариумы

Отличительной особенностью такого вида аквариумов является наличие изогнутого переднего стекла, что улучшает обзорность. По конфигурации аквариумы могут быть круглыми, прямоугольными, угловыми. Специфика исполнения панорамной стенки позволяет рассмотреть каждую деталь подводной композиции в увеличенном виде. Особенно красиво такие аквариумы смотрятся в просторных помещениях.

Настенные модели

Аквариумы этого вида появились относительно недавно. Долгое время профессионалы скептически относились к установке таких ёмкостей. Это было связано с тем, что настенные модели всегда очень узкие. Ухаживать за ними достаточно сложно, да и не все виды рыб можно содержать в таких условиях.

Со временем производители усовершенствовали настенные аквариумы, теперь они являются весьма распространённым способом создания голубой лагуны в помещении. Внешне резервуар напоминает картину, для обрамления нередко используются рамы. Вопрос с уходом за обитателями аквариума тоже решён. Как правило, такие модели снабжены сложными системами управления с помощью компьютерных технологий. Настенные аквариумы − уникальное сочетание инновационности и эстетичности.

Прямоугольные аквариумы

Такой вариант − классика аквариумного жанра. Лучше прямоугольной модели в таком случае просто не найти. К её основным преимуществам относятся:

  • универсальность − такие ёмкости подходят для разведения любых рыбок и растений;
  • эффективное обогащение воды кислородом − если параметры высоты и ширины примерно одинаковые, то кислород будет равномерно распределяться по всему водному пространству;
  • удобство для рыб − прямоугольное исполнение позволяет свободно перемещаться всем обитателям декоративного водоёма;
  • широкие декоративные возможности − в аквариумах такой формы можно создавать композиции любой сложности, от классических до фантазийных;
  • доступность − прямоугольные модели, как правило, стоят недорого, для них лучше всего соблюдается баланс ценовых и качественных характеристик.

Если вы планируете поселить в аквариуме донных рыб (например, сомов, скатов) стоит сделать выбор в пользу ёмкости с большой площадью дна. Для обитателей, которые предпочитают держаться в средних и верхних слоях толщи воды (скалярий, дискусов), нужно купить глубокий аквариум.

Классификация аквариумов

Форма − не единственный параметр, который нужно учитывать при покупке аквариума для содержания рыбок. Сделать выбор поможет классификация таких ёмкостей. Отметим, что она является достаточно условной и основана на наработанной практике использования домашних аквариумов.

Аквариумы классифицируются следующим образом:

  • по особенностям залитой в резервуар воды − бывают пресноводными или морскими, также существует переходный тип – солоноватоводные аквариумы;
  • по температуре − могут быть тепло- и холодноводными, выбор зависит от того, каких именно рыбок вы планируете содержать;
  • по специфике исполнения − ёмкости представлены глубоко- и мелководными моделями, для первых характерна большая глубина, для вторых − увеличенная площадь поверхности дна;
  • по объёму − аквариумы в зависимости от размера делятся на малолитражные (20-100 л), среднелитражные (100-250 л), высоколитражные (250-550 л), гигантские (550 л и больше);
  • по особенностям обитателей − ёмкости бывают общими, предназначенными для разных видов рыб, коллекционными, в которых собраны определённые обитатели и растения, и биотопными (при наполнении за основу берётся географический принцип);
  • по назначению − делятся на нерестовые модели, в который происходит размножение рыбок, выростные для мальков, карантинные, также бывают культиваторные резервуары для получения живого корма.

Обязательно нужно учитывать классификацию ёмкостей. Игнорирование условий содержания рыбок приведёт к биологическому дисбалансу. В итоге вода помутнеет, а это негативно скажется на состоянии обитателей и растений.

К покупке аквариума нужно подходить комплексно, ведь большинство ошибок допускаются именно на этом этапе. Обязательно помните о необходимости подбора подходящих аксессуаров − подставка, компрессорное и фильтровальное оборудование, лампы для создания оптимального освещения и т. д.

Основные виды аквариумных аксессуаров

Теперь можно переходить к изучению аксессуаров, которые необходимы для оснащения декоративного водоёма. Остановимся более подробно на приспособлениях, без которых при обустройстве резервуара просто нельзя обойтись.

Обогреватель

Поддержание оптимальной температуры воды − важная задача. Резкие перепады показателей негативно сказываются на состоянии обитателей искусственного декоративного водоёма и растениях. В среднем температура в аквариуме составляет от 22 до 32 градусов, конкретные показатели зависят от вида содержащихся в нем рыбок.

Ещё совсем недавно выбор аквариумных обогревателей был невелик. Покупателям предлагались стандартные модели. Они и сейчас есть в ассортименте профильных магазинов, однако повышенной популярностью пользуются современные нагреватели с терморегуляторами.

Выбор мощности оборудования зависит от того, насколько большую ёмкость вы используете для создания уголка жилой природы в своём доме или офисе. Желательно, чтобы показатель составлял около 1,5 Вт на 1 л воды. Таким образом, если у вас есть 100-литровый аквариум, мощность нагревателя должна составлять примерно 150 Вт.

Кроме того, нужно понимать, что на температуру воды в аквариуме влияют особенности окружающей среды. Учитывая тот факт, что отопление может быть отключено неожиданно, нужно покупать нагреватель с запасом мощности. Это даст возможность избежать чрезмерного охлаждения воды.

Качественное оборудование для обогрева воды − это надёжность, энергоэффективность, долговечность. Не стоит приобретать дешёвые модели кустарного производства, ведь при повышении или понижении температуры обитатели вашего аквариума могут просто погибнуть. Выбирайте оборудование проверенных брендов. Кроме того, стоит задуматься об использовании двух среднемощных нагревателей. В этом случае при поломке одного устройства другое сможет поддержать относительно нормальные условия для рыб, улиток, растений.

Компрессор

Компрессорное оборудование в аквариуме должно быть обязательно. Его основная задача − насыщение воды кислородом, который нужен для правильного функционирования экосистемы. Кроме того, компрессоры используются для функционирования фильтров донного и аэрлифтного типа.

Устройства могут обладать разными техническими характеристиками. Подбирать подходящую модель нужно с учётом объёма аквариума: чем он больше, тем мощнее нужен компрессор. Признаками качественной продукции являются:

  • производительность;
  • энергоэффективность;
  • низкий уровень шума при работе;
  • эстетичность и аккуратность исполнения.

Подставка под аквариум

При обустройстве аквариума нельзя упускать из виду такой необходимый предмет, как подставка. Это приспособление изготавливается из материала, которому не страшны воздействие влаги и высокие нагрузки. Достаточно часто подставки представлены тумбами с вместительными отсеками. Преимущественно они делаются из ДСП, МДФ. Ящики могут использоваться для размещения, всего необходимого оборудования, которое применяется для правильного содержания обитателей аквариума и ухода за ним.

Лампы для системы освещения

Чтобы правильно организовать освещение в аквариуме, необходимо провести ряд расчётов и получить представление о специфике приборов разных видов. Чаще всего в основу выбора кладутся такие параметры продукции, как:

  • мощность прибора (оптимальный показатель − 1 Вт на 1 см длины ёмкости);
  • интенсивность света (должна составлять от 30 до 50 люменов на 1 л);
  • площадь дна (0,7 Вт на 1 дм2);
  • общий объём аквариума (0,5 Вт на 1 л).

Также при покупке ламп нужно учитывать не только их мощность, но и цветовой спектр, который они излучают. Это важно для правильного роста живой аквариумной растительности, которая весьма требовательна к спектру светового потока.

Не стоит забывать об установке отражателей. Их наличие даст возможность эффективно управлять световым потоком и снижать потери энергии. Которая без отражателя будет распределяться не только на воду.

Фильтры

Системы для очистки воды делятся на две большие группы − внутренние и внешние. Последние отличаются более высокой эффективностью, однако не подходят для использования в компактных аквариумах из-за большой мощности.

Качественные фильтры представляют собой достаточно сложные устройства, обеспечивающие несколько степеней очистки воды. Их наполнители представлены губками, активированным углём для механической фильтрации. Биологическая очистка осуществляется путём применения керамических колец или гранул.

При выборе устройств нужно обращать внимание на следующее:

  • количество очистительных блоков;
  • показатель производительности (л/час);
  • тишину работы фильтра;
  • уровень энергоэффективности;
  • эстетичность и аккуратность исполнения.

Как купить устройство с нужным показателем производительности? Он должен превышать объём аквариума примерно в 3-4 раза. Таким образом, для аквариума 100 л нужен фильтр на 300-400 л/час.

Кормушки

Эти аксессуары представляют собой специальные ёмкости, в которых находится корм для рыбок. В зависимости от особенностей исполнения такие изделия бывают обычными или автоматическими. Чаще всего они плавают на поверхности воды или прикрепляются к стеклу с помощью присоски.

Лучше использовать автоматические приспособления. Вы можете установить периодичность поступления корма. Как правило, рыбам достаточно 2 раза в день получать пищу, иногда стоит устраивать разгрузочные дни, переходя на одно кормление.

Источником энергии в автоматических кормушках являются батарейки. Если вы планируете уехать надолго и оставить рыбок без своего внимания, система позаботится о питании обитателей аквариума. Главное − проверить состояние батареек.

Грунт для аквариума

Выбор грунта для аквариума − важный момент в обустройстве аквариума. Так, если вы планируете содержать маленьких рыбок, использовать песок не стоит, ведь они будут зарываться в него, что приведёт к помутнению воды. Изучите особенности обитателей вашего аквариума, а потом сделайте выбор.

Еще важнее правильно купить грунт для нормального роста растений. Чем толще будет постеленный слой, тем лучше растения смогут укорениться. Рекомендуемый показатель − 5 см. Чтобы повысить качество субстрата, можно добавить торф и другие компоненты для обогащения.

Помните, что лучше всего для аквариума подходит максимально натуральный грунт. Избегайте покупки составов, в которых много разных химикатов.

Какой аквариум выбрать?

Обращайте внимание на такие моменты:

  • состояние стекла − оно должно быть гладким, без сколов и трещин, ведь даже небольшие повреждения могут не выдержать давления воды на стенки;
  • особенности швов − обратите внимание на их ровность, следы герметика − признак низкого качества продукции;
  • обработка торцов − они должны быть отшлифованы, это исключает вероятность получения травм и наличия микротрещин, появившихся при резке стекла;
  • наличие рёбер жёсткости − они являются обязательными в аквариумах, длина которых составляет более 0,5 м, детали представляют собой стеклянные полосы, перпендикулярно прикреплённые к стенкам резервуара.

Обзор аквариума Laguna Crystal