Статьи
laguna-aqua.ru

Как выбрать лампу для аквариума

20.08.2019 г.
Автор: Серов Алексей

Выбор правильных осветительных приборов играет важную роль для хорошего роста растений, создания комфортных условий для рыб и красивого оформления внутреннего пространства аквариума. Без энергии света водоросли не обеспечат процесс фотосинтеза, что приведёт к концентрации углекислого газа и недостаточному содержанию кислорода в воде. Что в итоге? Гибель рыб неминуема. Избежать этого можно, если правильно подобрать лампы для аквариума.

Лампы для аквариума: какие выбрать?

В большинстве случаев искусственный декоративный водоём расположен так, что естественный свет практически не падает на него. Преградами для лучей солнца становятся оконные стёкла, шторы, мебель. Зимой световой день слишком короткий для того, чтобы водные растения справились с поглощением углекислоты и выработкой кислорода. Какой выход? Подобрать эффективное освещение для аквариума.

На изображении люминисцетные и светодиодные лампы для аквариумаОсновные виды приборов следующие:

  • люминесцентные;
  • светодиодные.

Люминесцентные источники света относятся к категории газоразрядных и устанавливаются в домашних аквариумах чаще всего. Секрет их популярности − сочетание доступности и хороших технических характеристик. Светоотдача таких приборов намного выше, чем у ламп накаливания, которые используются всё реже, а срок службы в разы больше. Недостаток − плохое прохождение через толщу воды, но эта проблема решаема: нужно просто установить рефлекторы или отражатели. Периодичность замены − один раз в 6-12 месяцев.

Светодиодные лампы стоят больше, но считаются более эффективными. Выбор моделей велик, это позволяет подобрать источник света с оптимальным спектром, нормальной световой температурой и нужным количеством люменов. Светодиодные приборы можно использовать под крышкой аквариума, ведь нагрев минимален. Они работают при низком напряжении, абсолютно безопасны и не требуют частой замены.

Большой выбор аквариумных ламп представлен в компании Laguna. Вы можете выбрать газоразрядные приборы белого, синего или красного цвета. Для компактных ёмкостей подойдёт изделие Т8 длиной 330 мм. У вас аквариум на 200-300 литров? Обратите внимание на модели на 893 мм или 1198 мм.

Если вы отдаёте предпочтение второй категории приборов и обустраиваете стандартный аквариум, можно купить модель 40 LD1. Для круглых резервуаров лучше подойдут навесные аналоги − 602HBb или 603HBc.

К чему может привести неправильная освещённость аквариума?

Неправильная организация аквариумного освещения влечёт за собой массу неприятных последствий. Основные из них следующие:

  • ускоренный рост водорослей − провоцируется слишком интенсивным и длительным воздействием света, начинается цветение воды;
  • болезни растений − возникают вследствие стресса, полученного от избыточного или недостаточного освещения, естественные биоритмы сбиваются, водоросли могут погибнуть;
  • изменение поведения рыб − слишком яркий свет может нарушить привычное течение жизни биосистемы, если есть обитатели, предпочитающие затенение, то интенсивный свет заставит их прятаться, рыбки станут вялыми и в итоге погибнут;
  • недостаток кислорода − в тёмном аквариуме водоросли просто не смогут производить кислород, который необходим всем живым организмам.

Упростить управление освещением можно с помощью механических и электронных таймеров, которые помогут отслеживать время подачи света.


Как выбрать освещение для аквариума?

На изображении светодиодные лампы расплолженные на верхней крышке аквариума

При выборе осветительных приборов для аквариумов помните об их линейных параметрах, а также особенностях разводимых пород рыб. Перед покупкой светильника нужно замерить высоту слоя воды и общий объём. Чем больше ёмкость, тем мощнее нужен будет прибор для обеспечения освещения по всей её толще.

Также нужно понимать, какие цели вы ставите перед освещением. Если нужно обеспечить правильный рост водорослей, то лучше использовать лампы с излучением в оранжево-красном спектре. Необходимо стимулировать размножение рыбок? Используйте приборы, работающие в сине-фиолетовом спектре.

Важно правильно подобрать размер светильника для равномерного распределения света по всей имеющейся площади. Чаще всего лампы устанавливаются в верхней части аквариума. Высота монтажа зависит от типа ламп. Если применяются светодиодные и люминесцентные модели, то их нужно разместить на расстоянии 8-12 см над уровнем воды.


Подсветка несёт не только практическую, но и эстетическую нагрузку. Если организовать её правильно, можно добиться потрясающих визуальных эффектов, подчеркнуть причудливость водорослей и яркость блеска чешуи рыбок.

Хорошая аквариумная лампа − это:

  • надёжность крепления прибора и безопасность для растительности и обитателей аквариума;
  • естественность света, по показателям интенсивности и другим параметрам он должен максимально приближаться к дневному;
  • низкая теплоотдача, использование светильников не должно оказывать принципиального влияния на температуру воды в стеклянной ёмкости;
  • экономичность, современные лампы энергосберегающие, служат долго, не требуют частой замены.

Менеджеры компании Laguna расскажут вам о каждой из представленных в онлайн-каталоге моделей светильников.