Статьи
laguna-aqua.ru

Виды аквариумов их преимущества

21.04.2022 г.
Автор: Пименов Валентин

При желании организовать водный уголок живой природы дома или в офисе, возникает главный вопрос — какой вид аквариума приобрести? Вам обязательно пригодятся советы для начинающих аквариумистов. Покупка искусственного водоема требует основательного подхода и понимания особенностей такой продукции. Разберемся со всеми преимуществами и недостатками разновидностей аквариумов в данной статье.

Виды аквариумов

При принятии решения о покупке резервуара, немалую роль играет его форма. В зависимости от особенностей исполнения, существуют следующие разновидности аквариумов:

  • угловые;
  • настенные;
  • панорамные;
  • прямоугольные;
  • круглые;
  • дисковидные.

Рассмотрим особенности разных видов аквариумов.

Угловые аквариумы

Угловой аквариум

Такие модели аквариумов достаточно распространены. Они подходят для размещения в углу, что даёт возможность рационально использовать имеющееся ограниченное пространство. Это решение является актуальным и для офисов, и для небольших квартир, где каждый сантиметр площади на счету.

Важная особенность угловых моделей − большая площадь стеклянной части. Это повышает эстетичность декоративного водоёма. Игра бликов света, причудливые преломления − всё это действительно завораживает. В толще воды можно создать необычную композицию, состоящую из растений, кораллов. Широкие дизайнерские возможности делают аквариум важной интерьерной составляющей, а в некоторых случаях − одним из элементов освещения.

Панорамные виды аквариумов

Панорамный вид аквариума

Отличительной особенностью такого вида аквариумов является наличие изогнутого переднего стекла, что улучшает обзорность. По конфигурации аквариумы могут быть круглыми, прямоугольными, угловыми. Специфика исполнения панорамной стенки позволяет рассмотреть каждую деталь подводной композиции в увеличенном виде. Особенно красиво такие аквариумы смотрятся в просторных помещениях.

Настенные модели

Настенный аквариум

Аквариумы этого вида появились относительно недавно. Долгое время профессионалы скептически относились к установке таких ёмкостей. Это было связано с тем, что настенные модели всегда очень узкие. Ухаживать за ними достаточно сложно, да и не все виды рыб можно содержать в таких условиях.

Со временем производители усовершенствовали настенные модели, теперь они являются весьма распространённым способом создания голубой лагуны в помещении. Внешне резервуар напоминает картину, для обрамления нередко используются рамы. Вопрос с уходом за обитателями аквариума тоже решён. Как правило, такие модели снабжены сложными системами управления с помощью компьютерных технологий. Настенные аквариумы − уникальное сочетание инновационности и эстетичности.

Прямоугольные виды аквариумов

Прямоугольный вид аквариума

Такой вариант − классика аквариумного жанра. Для начинающих лучше прямоугольной модели просто не найти. К её основным преимуществам относятся:

  • универсальность − такие ёмкости подходят для разведения любых рыбок и растений;
  • эффективное обогащение воды кислородом − если параметры высоты и ширины примерно одинаковые, то кислород будет равномерно распределяться по всему водному пространству;
  • удобство для рыб − прямоугольное исполнение позволяет свободно перемещаться всем обитателям декоративного водоёма;
  • широкие декоративные возможности − в аквариумах такой формы можно создавать композиции любой сложности, от классических до фантазийных;
  • доступность − прямоугольные модели, как правило, стоят недорого, для них лучше всего соблюдается баланс ценовых и качественных характеристик.

Стеклянный, акриловый или пластиковый аквариум?

Аквариумы изготавливают из стекла, акрила или пластика. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

— Стекло проще в очистке, т.к. при мытье не стоит бояться появления царапин. Однако такая поверхность может менять уровень кислотности воды, вступая в реакцию с ней.

— Пластик является более безопасным как для аквариумных обитателей, так и для их заводчиков. Но пластиковая поверхность быстро теряет свой первоначальный вид, выходит из строя.

— Емкости из акрила (оргстекла) стоят дороже стеклянных. При этом они прочнее, легче и вода в нихах остывает медленнее, чем в стеклянных резервуарах.

Если вы планируете поселить в аквариуме донных рыб (например, сомов, скатов) лучше выбрать аквариум большой площадью дна. Для обитателей, которые предпочитают держаться в средних и верхних слоях толщи воды (скалярий, дискусов), нужно купить глубокую емкость.

Классификация разновидностей аквариумов

Форма − не единственный параметр, который нужно учитывать при выборе хорошего аквариума для содержания рыбок. Определиться поможет классификация таких ёмкостей. Отметим, что она является достаточно условной и основана на наработанной практике использования домашних аквариумов. Чтобы понять, какой аквариум вам подойдет важно определиться с какой целью вы заводите рыбок.


Аквариумы разделяют по следующим критериям:

1. По особенностям залитой в резервуар воды

  • резервуары бывают пресноводными или морскими, а также существует переходный тип – солоноватоводные аквариумы.
    Содержать аквариумы с соленой водой гораздо сложнее, чем с пресной, поскольку замена воды в них требует сложного оборудования для естественной регенерации и устройств очистки. Морские аквариумы отличаются наличием сильного течения, поэтому нужно позаботиться о установке мощных помп, которые смогут создать его имитацию.

2. По температуре

  • аквариумы могут быть тепло- и холодноводными.
    Выбор такого аквариума зависит от того, каких именно рыбок вы планируете содержать.

3. По специфике исполнения

  • ёмкости представлены глубоко- и мелководными моделями.
    Для первых характерна большая глубина, для вторых − увеличенная площадь поверхности дна.

4. По объему

  • аквариумы в зависимости от размера делятся на малолитражные (20-100 л), среднелитражные (100-250 л), высоколитражные (250-550 л), гигантские (550 л и больше).

5. По особенностям обитателей

  • ёмкости бывают общими — предназначенными для разных видов аквариумных рыб, коллекционными — в которых собраны определённые обитатели и растения, и биотопными (при наполнении за основу берётся географический принцип).

6. По назначению

  • нерестовые модели.
    В таких аквариумах создают благоприятные условия для размножение рыбок;
  • выростные модели.
    Используется для выращивания мальков, которых перемещают из нерестового аквариума;
  • карантинные модели.
    Такие виды аквариумов нужны для содержания только приобретенных рыбок, перед тем как пересадить их в общий аквариум. Возможно использовать такие емкости для временной изоляции и лечения водных обитателей;
  • культиваторные резервуары.
    Резервуары предназначены для выращивания живых кормов для рыбок — инфузорий, дафний, гамарусов, водорослей.

Аквариум

Обязательно нужно учитывать классификацию ёмкостей. Игнорирование условий содержания рыбок приведёт к биологическому дисбалансу. В итоге вода помутнеет, а это негативно скажется на состоянии обитателей и растений.