Статьи
laguna-aqua.ru

Сколько рыбок можно содержать в одном аквариуме?

10.07.2022 г.

Начинающим аквариумистам хочется населить свой «подводный мир» максимальным количеством разнообразных рыбок, ведь именно ради их красоты и приобретается аквариум. Однако перенаселение опасно для подводных обитателей. Как узнать оптимальное количество жильцов для стандартного аквариума? Давайте разбираться вместе.

Плотность заселения аквариума

Плотность заселения аквариума напрямую влияет на комфорт рыбок и их здоровье.

От чего зависит плотность заселения аквариума?

На густоту заселения аквариума влияют особенности рыб, которые обязательно стоит учитывать, определяя количество подводных обитателей. Так, рыбки с вытянутой формой тела производят меньше отходов, чем их более крупные собратья, поэтому для комфортного проживания им нужен меньший объем воды. Стайные рыбки лучше уживаются в ограниченном объеме, чем породы, ведущие одиночный образ жизни. Хищные агрессивные рыбы нуждаются в большем пространстве, чем мирные породы. А бойцовых рыбок и вовсе безопасней содержать поодиночке.

Каждый вид рыб предпочитает для проживания определенный слой воды – верхний, средний или нижний. Рассчитывая количество обитателей, нужно обязательно иметь это в виду. Если габариты аквариума позволяют разместить 10 рыб, но при этом все они окажутся донными, то верхний и средний слои воды будут пустыми, а нижний окажется перенаселен.

На плотность заселения аквариума влияют и внешние факторы. Важнейшие из них – насыщенность воды кислородом и ее чистота. Эти параметры можно отрегулировать и улучшить при помощи специального аквариумного оборудования.

Рассчет количества рыбок в аквариуме

Чтобы верно рассчитать количество рыбок в аквариуме, необходимо узнать особенности их образа жизни.

Метод расчета

В сети можно встретить множество формул для расчета количества рыб в аквариуме, однако правильней применять индивидуальный подход, ориентируясь на характерные особенности рыбок.

Чем больше площадь поверхности, тем активнее вода насыщается кислородом и тем больше рыбок можно поселить в аквариум. Для приблизительного расчета пригодится правило «площадь поверхности воды на одну рыбу». Для рыбок с округлым массивным строением на каждые 3 см тела должно приходиться 150 см² поверхности воды, а для рыбок с вытянутым, веретенообразным туловищем – 90 см².

Чтобы воспользоваться формулой, потребуется узнать площадь поверхности воды в аквариуме (умножив его длину на ширину).

Для наглядности применим это правило к аквариуму Crystal 6002B бренда Laguna AQUA и посчитаем, сколько продолговатых неонов и полнотелых черных барбусов можно поселить в такой резервуар.

Вводные:

  • Объем аквариума – 18 л. Размеры: 25*25*30 см.
  • Площадь поверхности аквариума – 625 см².
  • Величина взрослого неона – 3 см. Площадь поверхности на одну рыбку с веретенообразным туловищем должна составлять 90 см².
  • Величина взрослого черного барбуса – 6 см. Площадь поверхности на одну рыбку с массивным строением должна составлять 2*150 см²= 300 см².

Сколько неонов смогут комфортно проживать в нашем аквариуме? 625 : 90 = 6,9. Округляем в меньшую сторону и получаем допустимую величину популяции – 6 рыбок.

Сколько черных барбусов уместится в аквариуме? 625 : 300 = 2. Только две рыбки смогут проживать в таком аквариуме, не стесняя друг друга.

Важный нюанс: при расчете всегда следует использовать габариты взрослых рыб, даже если аквариум первоначально заселяется мальками или молодыми особями.

 аквариум Laguna AQUA Crystal 6002B, 18 л

На фото – аквариум Laguna AQUA Crystal 6002B, 18 л (арт. 73514003).

 

Оптимальные условия жизни рыб

Все расчеты количества рыб применимы к аквариуму с комфортными условиями для его обитателей. Для поддержания чистой и насыщенной кислородом воды понадобится качественное оборудование.

За чистоту аквариумной воды отвечают внутренние или внешние фильтры. Они осуществляют механическую, химическую или биологическую очистку. Для маленьких аквариумов, а также аквариумов объемом до 400 литров выбирают внутренние фильтры. Эти компактные устройства размещаются прямо внутри аквариума, производят механическую и биологическую фильтрацию воды.

Внешние фильтры размещаются снаружи аквариума, не занимая полезное внутреннее пространство. Эти приборы обладают большой мощностью, осуществляют комбинированную очистку воды при помощи губок и фильтрующих материалов, размещенных в корпусе фильтра.

внутренний фильтр Laguna AQUA 200KF

На фото – компактный внутренний фильтр Laguna AQUA 200KF (арт. 73784004). Устройство оснащено воздушным патрубком и обеспечивает дополнительную аэрацию аквариума. Оптимальное решение для маленького аквариума с небольшой популяцией рыбок.

Для эффективной аэрации аквариума потребуется компрессор. Это устройство забирает кислород из воздуха и подает его в толщу воды через шланг с распылителем. Распылитель может быть изготовлен в виде насадки или гибкой резиновой трубки. Распылители-трубки позволяют создать в аквариуме эффектную пузырьковую завесу. А твердые распылители из мелкопористых материалов часто выпускаются в форме ракушек и морских звезд, которые прекрасно дополняют оформление аквариума.

компрессор Laguna AQUA YE-922

На фото – компрессор Laguna AQUA YE-922, 4Вт, 2*210л/ч, 145*70*58мм, серия ICEBERG (арт. 73704006).

 

Аэрацию также обеспечивают фильтры с насадкой-флейтой и каскадные фильтры, которые сбрасывают отфильтрованную воду в аквариум с небольшой высоты, и при контакте с воздухом ее потоки дополнительно обогащаются кислородом.

 фильтр 10MY внутренний

На фото – фильтр 10MY внутренний, с бионаполнителем, 10Вт, 800л/ч Laguna AQUA 700FC.

 

Температура воды влияет на ее насыщение кислородом, а также на метаболизм подводных обитателей. Для поддержания оптимальной температуры в аквариуме необходимо использовать обогреватель со встроенным термостатом. Такой прибор будет контролировать температуру и корректировать ее в случае чрезмерного нагрева или охлаждения.

аквариумный нагреватель со встроенным терморегулятором Standard

На фото – аквариумный нагреватель со встроенным терморегулятором Standard (арт. 73714010) Laguna AQUA. Прибор позволяет автоматизировать регуляцию температуры в аквариуме.

Один из источников загрязнения воды – недоеденный корм. Чтобы не допускать перекорм рыбок, можно воспользоваться автокормушкой Laguna AQUA 500DC. Это устройство предназначено для дозированной подачи корма в аквариум. С помощью автокормушки можно организовать до 5 кормлений рыб в сутки, причем количество корма легко дозируется. Аквариумные обитатели будут получать выверенные порции сухого корма в течение дня, что предотвратит загрязнение воды его излишками.

автоматическая кормушка Laguna AQUA 500DC

На фото – автоматическая кормушка Laguna AQUA 500DC (арт. 70224002). Резервуар кормушки изготовлен из затемненного матового стекла, которое позволяет отслеживать количество корма, не допуская его окисления.

Laguna AQUA предлагает надежное и качественное оборудование для создания оптимальных условий жизни обитателей аквариума.

Узнать подробнее о товарах Laguna AQUA можно на сайте https://www.laguna-aqua.ru/ или в группе ВКонтакте https://vk.com/laguna_aqua