Статьи
laguna-aqua.ru

Как проводить перезапуск аквариума?

04.10.2021 г.
Автор: Иван Соболев

Чистый и красивый аквариум с прозрачной водой и здоровыми рыбками может украсить любое помещение. Но, чтобы искусственный водоем радовал глаз, его необходимо вовремя чистить. При неправильном уходе за аквариумом вода в нем становится мутной и быстро тухнет. Поэтому важно регулярно проводить чистку с учетом всех тонкостей, которые помогут избежать заболеваний и гибели обитателей аквариума.

Когда необходимо проводить перезапуск аквариума

Перезапуск аквариума с рыбками — процедура, с которой хотя бы раз сталкивается каждый аквариумист в процессе содержания рыбок. Она отнимает много времени и требует специальных навыков.

При соблюдении всех правил содержания рыб и растений в аквариуме производить его перезапуск не следует. Делать это стоит только в особых случаях. Таких ситуаций может быть несколько:

  • Зарастание стенок водорослями;
  • сильное помутнение воды;
  • появление неприятного запаха вследствие закисания грунта, если невозможна его чистка или замена в процессе работы;
  • болезнь или массовая гибель растений и рыб;
  • нехватка места для всех обитателей;
  • смена внутреннего дизайна;
  • механическое повреждение аквариума.

Как правильно проводить перезапуск аквариума

Многие владельцы аквариумных рыбок задаются вопросом, как сделать перезапуск аквариума самостоятельно. Для этого важно знать правильный порядок действий.

Первым делом надо извлечь из аквариума все электрические приборы: фильтры, нагреватели.

Далее нужно отселить рыбок. Для этого необходимо перелить аквариумную воду, если она в хорошем состоянии, в другую емкость. Для этого можно взять подходящую по объему банку или запасной аквариум. Если старая вода из аквариума не пригодна к использованию, то в сосуд заливают обычную воду, которую предварительно отстаивают не менее двух часов. Также жидкость необходимо нагреть до требуемой температуры.

Перезапуск аквариума

Растения из аквариума надо перенести в отдельную емкость. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

После этого надо достать грунт и тщательно промыть горячей водой или прокалить в духовке. При этом важно удалить весь мусор и слишком мелкие частички.

Растительность следует очистить от налета и грязи, удалить все гнилые листья.

Электрические приборы также необходимо очистить от налёта. Если перезапуск проводится не по причине заболеваний рыб, фильтр чистить не стоит. Это приводит к вымыванию полезных бактерий.

Декоративные элементы можно помыть в соленой воде.

Следующий этап — чистка аквариума. Сначала его необходимо хорошо помыть несколько раз горячей водой с использованием губки или мягкой тряпки. Химические средства для этого категорически нельзя использовать. В случае болезней рыбок или растений можно добавить при чистке соль или соду. Поверхности надо хорошо ополоснуть, вытереть мягкой тряпкой и просушить.

Чтобы проверить аквариум на наличие трещин, необходимо наполнить его водой и дать постоять несколько часов. Если жидкость не вытекает, можно продолжать использование.

Теперь можно приступать непосредственно к перезапуску аквариума. Делать это надо поэтапно:

  1. Аккуратно уложить очищенный грунт.Поэтапный перезапуск
  2. Залить старую или свежую отстоянную воду до уровня на 10-15 см выше грунта. Делать это надо с помощью шланга, очень аккуратно, слабой струей. Чтобы не размыло грунт, можно поставить под струю воды широкую тарелку.
  3. Промытые растения посадить в грунт.
  4. Разложить декоративные элементы.
  5. Смонтировать аквариумное оборудование. В случае использования донного фильтра, его устанавливают перед размещением грунта. Сам фильтр чистить необязательно, если он нормально функционирует.
  6. Переместить рыбок с помощью сачка в аквариум.
  7. Довести уровень воды до нормы.
  8. Включить оборудование, отвечающее за подогрев, аэрацию и фильтрацию.

После перезапуска аквариума с растениями стоит внимательно следить за состоянием растительности и живности. Через неделю после запуска аквасистемы нужно провести подмену 10% воды. Далее замена проводится по стандартному графику.

Особенности перезапуска аквариума при заболевании рыбок

Если началась внезапная вспышка заболеваний у аквариумных рыбок, то придется проводить экстренный перезапуск аквасистемы и спасать живность. Для этого важно соблюсти несколько правил.

Все обитатели аквариума должны быть отселены в отдельную емкость на карантин до полного выздоровления.

При инфекционных заболеваниях воду из аквариума ни в коем случае нельзя использовать дальше. Ее необходимо слить. Грунт при этом можно сохранить, но предварительно тщательно промыв, высушив и прокалив в духовке при температуре не меньше 200 градусов.

Если причиной перезапуска стало появление паразитов, то вода через некоторое время очистится самостоятельно и в неё снова можно будет заселить рыбок.

Зараженные растения лучше утилизировать, чтобы предотвратить повторные вспышки болезней.

Для чистки аквариума надо использовать специальный дезинфицирующий раствор. Им обрабатываются стенки сосуда, а также все элементы декора.

После окончания карантина можно производить перезапуск аквасистемы.

Перезапуск с дезинфекцией

Перезапуск с дезинфекциейЕсли причиной перезапуска аквариума стали инфекционные заболевания, которые расселились в воде, грунте, на элементах декора и стенках емкости, то требуется обязательная дезинфекция. Этот процесс достаточно трудоемкий.

Для этого, как и в других случаях, сначала отселяют рыбок в другую емкость. После этого все составляющие аквасистемы необходимо дезинфицировать.

В аквариум можно залить воду со стиральным порошком в пропорции 400 грамм на 30 литров воды. Стенки и дно тщательно промываются и ополаскиваются несколько раз до полного очищения. Дальше в емкость надо залить чистую воду и оставить на сутки, после чего слить.

Растения лучше всего утилизировать. Но если это невозможно, то необходимо провести их лечение и дезинфекцию. Для этого надо приготовить раствор на основе пенициллина из расчета 50 мг лекарства на 10 литров воды. Процедуру надо проводить в отдельной емкости на протяжении недели.

Старый грунт тоже можно сохранить. Для этого его надо тщательно промыть в теплой воде и прокалить в духовке в течение 30 минут.

Иногда даже после всех проведенных процедур вода остается мутной. Причиной этого может стать нарушение природного бактериального баланса. В этом случае бесполезны любые процедуры.

Чтобы сохранить это равновесие, надо соблюдать несколько правил:

  • Не обновлять полностью воду. Оставлять часть жидкости, примерно 30%, из действующего аквариума. Если вода была заражена и непригодна к дальнейшему использованию, можно купить в зоомагазине бактерии и заселить их в емкость.
  • Не давать большое количество корма рыбкам. Вся оставшаяся еда оседает на дно и начинает гнить.
  • Не заселять в один аквариум слишком много растений и животных. Большое количество растений приводит к образованию зеленого налета на стенках.