Статьи
laguna-aqua.ru

Нужно ли соблюдать световой режим в аквариуме?

09.06.2022 г.

Аквариумное освещение – важный элемент обустройства комфортной среды для подводных обитателей. Интенсивность света определяет фазы активности и пассивности рыб, запускает процессы производства кислорода и углекислого газа у водных растений. Необходимо правильно настроить световой режим в аквариуме, чтобы экосистема пребывала в равновесии.

Аквариумное освещение помогает создать комфортные условия обитания для рыб и растений.

Световой режим в аквариуме

Продолжительность светового дня в аквариуме обычно составляет примерно 12 часов. При этом необходимо соблюдать режим смены дня и ночи. Интенсивность освещения определяет фазы активности и пассивности рыб. Яркий свет стимулирует их на поиски корма и исследование территории, приглушенный – сигнализирует о том, что наступило время найти укрытие для отдыха. Виды рыбок, ведущие ночной образ жизни, напротив, активизируются с наступлением темноты.

Световой режим важен и для водных растений. Яркий свет запускает процесс производства кислорода, а с наступлением темноты растения выделяют углекислый газ. Отсутствие светового режима нарушает естественную смену этих фаз, что может пагубно сказаться на балансе всей подводной экосистемы. При недостатке света развитие растений замедляется и останавливается, что чревато их гибелью. А круглосуточное освещение приводит к разрастанию водорослей и появлению мути в воде.

В течение светового дня интенсивность освещения желательно менять. Специалисты рекомендуют имитировать периоды рассвета, зенита и заката, т.к. яркий свет необходим подводным обитателям всего 3-4 часа в сутки. Достичь такого эффекта можно, используя лампы различной мощности.

Если аквариум находится в хорошо освещенном помещении, то период искусственного освещения можно сократить, включая лампы только вечером. Если аквариум расположен в затененной зоне, то освещать его лучше в течение всего светового дня.

Осветительное оборудование для аквариума

Несколько простых принципов помогут создать эффективное освещение в аквариуме.

Осветительное оборудование непременно должно иметь надежные крепления, в идеале – кожухи для защиты от влаги.

Освещение должно быть равномерным – нельзя интенсивно освещать одну часть аквариума, при этом оставляя другую в тени. Это неизбежно приведет к нарушению баланса в подводном мире.

На фото – светодиодный светильник Laguna AQUA 268Dee (арт. 73734012) с винтовым механизмом крепления, который исключает риск падения прибора в воду. Светодиодные светильники выпускаются в различных размерах, что позволяет подобрать модель, идеально подходящую под габариты аквариума.

Мощность ламп подбирается, исходя из характеристик аквариума. Важнейшие параметры – общий объем и высота водного столба (не стоит путать с высотой аквариума – водный слой измеряется от поверхности грунта до поверхности воды). Чем они больше, тем мощнее должны быть лампы.

Предпочтение стоит отдавать лампам, чья работа не вызывает значительного нагрева воды. Поэтому наилучшим образом подходят люминесцентные и светодиодные лампы. Также стоит определиться, для каких целей будет использоваться оборудование. От этого зависит выбор предпочтительного спектра. Для улучшения роста растений используют лампы с оранжево-красным спектром, для стимуляции размножения рыб – с сине-фиолетовым. В качестве общей фоновой подсветки лучше выбирать приборы со спектром, максимально приближенным к естественному дневному свету.

В ассортименте люминесцентных ламп бренда Laguna AQUA найдется устройство с оптимальными мощностью и спектром для любого аквариума. На фото – люминесцентные лампы Laguna AQUA арт. 7372400173724007 и 73724013.

Освещение также влияет на эстетику аквариума. Правильно подобранная подсветка делает подводную композицию более эффектной, позволяет выгодно подчеркнуть окраску рыб и растений. Необычное оформление можно создать при помощи аквариумных софитов. Эти приборы используются для подводной подсветки. При размещении на дне софиты создают яркий столб света, пронизывающий толщу воды, что превращает освещение в самостоятельный элемент декора.

На фото – погружной софит для подсветки аквариума Laguna AQUA 101LEDM (арт. 73734009).

В ассортименте бренда Laguna AQUA найдется все необходимое оборудование для создания гармоничного аквариумного освещения. Узнать подробнее о товарах можно на сайте https://www.laguna-aqua.ru/ или в группе ВКонтакте LAGUNA AQUA (vk.com)