Статьи
laguna-aqua.ru

Кислород в маленьком аквариуме

29.03.2022 г.
Автор: Артем Соболев

Начинающие аквариумисты часто выбирают аквариумы небольшого объема. Это и понятно: управиться с маленьким аквариумом проще, а выглядеть он может не менее эффектно, чем стеклянный гигант, заселенный десятками рыб.

Все подводные обитатели - вне зависимости от размеров своего жилища - нуждаются в кислороде. Он необходим рыбам, улиткам и креветкам, а еще растениям и полезным бактериям, обитающим в грунте и толще воды. Без поступления кислорода нарушается весь баланс подводной экосистемы. Поэтому к вопросу аэрации даже самого маленького аквариума нужно подойти очень ответственно.

Чем гуще заселен аквариум, тем больше в нем должно быть кислорода для хорошего самочувствия рыб.

Некоторое количество кислорода попадает в аквариум и без участия со стороны аквариумиста. Соприкасаясь с поверхностью воды, воздух обогащает ее этим важнейшим элементом. Однако обычно этого недостаточно, особенно если аквариум густо заселен. Поэтому для насыщения воды кислородом используют специальное оборудование.

Компрессоры и распылители

За активное насыщение воды кислородом в аквариуме отвечает компрессор. Принцип его работы прост: устройство забирает воздух из атмосферы и подает в воздушный шланг, размещенный в толще воды. К шлангу подсоединяется распылитель, который преобразует воздушный поток в мелкие пузырьки.  Поднимаясь к поверхности, они отдают воде кислород.

Для маленьких аквариумов хорошо подойдут компактные компрессоры бренда Laguna – 2500A и 3500A. Эти портативные устройства подходят для аквариумов объемом до 60 литров.

На фото компактные компрессоры Laguna 2500А (арт.: 73704002) и 3500А (арт.: 73704003).

Распылитель – это насадка из мелкопористого материала, которая крепится к воздушному шлангу компрессора. Обычно их изготавливают из смеси песка с полиэфирной смолой. Воздушный поток под давлением поступает в распылитель и, проходя через его поры, дробится на мелкие пузырьки.

Воздушные пузырьки насыщают воду кислородом и оживляют внешний вид аквариума.

Для создания в аквариуме красивой пузырьковой завесы вдоль задней стенки размещают резиновые трубки-распылители.

Некоторые распылители декорированы в форме скал, ракушек, подводных вулканов и т.д. Такие распылители не нужно зарывать в грунт и прятать среди растений – они сами становятся элементом аквариумного дизайна.

Декоративный распылитель дополнит оформление аквариума. На фото распылитель Laguna «Вулкан» (арт.: 74114050).

Аэрация при помощи фильтров

В аэрации аквариума могут помочь некоторые типы фильтров.

Фильтр-рюкзак – хорошее решение для маленького аквариума. Его корпус крепится на стеклянный бортик и располагается над уровнем воды. Жидкость сливается из фильтра каскадом и при контакте с воздухом активно обогащается кислородом.

Схожим образом действуют фильтры с насадкой-флейтой. Насадка получила свое название за внешнее сходство с музыкальным инструментом: вода покидает фильтр через длинную трубку с несколькими отверстиями. Тонкие струйки также обогащаются кислородом при непосредственном контакте с воздухом. 

На фото внутренний фильтр с насадкой-флейтой Laguna 10MY(арт.: 1035842). Устройство предназначено для аквариумов объемом до 200 л.

Оба типа фильтров сбрасывают воду в аквариум с некоторой высоты. Из-за этого на поверхности образуется небольшое волнение, которое дополнительно улучшает аэрацию верхних слоев воды.

Аэрация при помощи растений

Подводные растения – главные производители кислорода в естественных водоемах. Однако в аквариумах они скорее играют вспомогательную роль. Все дело в том, что для производства кислорода растениям требуются углекислый газ и яркий свет.

Для эффективного фотосинтеза углекислого газа, растворенного в аквариумной воде, недостаточно. Поэтому аквариумисту придется дополнительно обогащать воду этим элементом. А с наступлением темноты фотосинтез сменяется обратным процессом: растения перестают вырабатывать кислород и начинают его поглощать.

Поэтому полностью доверить аэрацию аквариума «зеленым фабрикам» - рискованная затея, которая к тому же сопряжена с массой хлопот и покупкой дополнительного оснащения.

Живые растения в аквариуме порой требуют не меньшего ухода, чем рыбки, поэтому начинающие аквариумисты часто заменяют их искусственными декорациями.

Установка компрессора или фильтра с функцией аэрации – самый действенный способ обеспечить аквариум кислородом. Перейдите по ссылке, чтобы выбрать надежное оборудование, которое позаботится об аэрации подводной экосистемы.