Статьи
laguna-aqua.ru

Как правильно запустить аквариум?

04.10.2021 г.
Автор: Илья Носов

Все еще считаете, что аквариумные рыбки относятся к самой неприхотливой домашней живности? Конечно же, так и будет, но, чтобы подводный мир и его обитатели радовали глаз, необходимо выполнить одно обязательное условие – правильно запустить аквариум с нуля. Этот процесс проходит в определенной последовательности и включает в себя несколько важных этапов. Рассмотрим каждый из них.

Выбор места аквариума

Процесс запуска аквариума

Запуск аквариума с нуля, пошаговая инструкция которого описана в этой статье, начинается с выбора места. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • Защита от прямых солнечных лучей и отопительных приборов – предупреждает цветение воды. Если емкость будет стоять на подоконнике или возле батареи, ее стенки и декор покроются зеленым налетом, а сами рыбки столкнутся с ощутимым дискомфортом;
  • Надежность конструкции – аквариум нужно ставить на ровную устойчивую поверхность, способную выдержать большой вес. Дно должно полностью помещаться на поверхности подставки, иначе оно может треснуть. Также желательно, чтобы рядом находилась розетка;
  • Доступность – обеспечьте хороший доступ в аквариум, позволяющий вовремя заменить воду и покормить рыбок;
  • Эстетичность – позаботьтесь о том, чтобы искусственный водоем никому не мешал и хорошо вписывался в интерьер.

Подбор грунта

Перед тем как запустить аквариум в первый раз, в него нужно засыпать грунт для высадки водных растений. Его выбор зависит от 2 факторов – вида флоры и того, кто будет жить в водоеме. Так, мелкие камни станут оптимальным вариантом для тетр, неонов и другой мелкой рыбешки. А вот для более крупных особей (цихлид, золотых рыбок) понадобится грунт более крупной фракции. Если говорить о типе самого наполнителя, для начала выберите тот, который не влияет на кислотность и жесткость воды – например, гранит, кварц, базальт или кремний.

В любом случае первый запуск аквариум предполагает тщательное промывание грунта под сильной струей воды. Если речь идет о песке, его прокаливают на сковородке. В емкость грунт укладывают слоем от 3 до 7 см. Для «высадки» искусственных растений достаточно покрыть дно.

Выбор оформления перед запуском аквариума

Если вы не знаете, как запустить аквариум, запомните одно важное правило: много – не значит красиво. Рыбкам должно быть просторно, поэтому общая площадь декора может занимать не больше 1/20 части площади дна. Также прислушайтесь к советам опытных аквариумистов:

  • Избегайте предметов с острыми краями;
  • Откажитесь от домиков и башен с окнами и другими отверстиями – донные рыбы часто в них застревают;
  • В качестве фона можно использовать не только готовые варианты из зоомагазина, но и обычную самоклеящуюся пленку. Главное, не оставлять пузырьков – их будет видно под водой;
  • Выполняя запуск аквариума с нуля по пошаговой инструкции,помните о том, что натуральные компоненты подвержены гниению. Избежать этого процесса поможет использование кондиционера и частая смена воды. Правда, натуральный декор изменяет параметры воды и подходит не всем рыбкам;
  • При выборе коряги обратите внимание на фруктовые и мангровые деревья – они самые надежные. Если брать другие породы, их ветки должны быть толстыми и не гнилыми. Также им понадобится предварительная подготовка – нужно будет снять кору, срезать острые части и выварить в растворе соли.

Выбор оформления аквариума

Установка элементов декора и аквариумного оборудования

Пошаговый запуск аквариума не обходится без установки дополнительного оборудования и декора. Большие элементы и длинные растения с хорошо развитой корневой системой устанавливают по бокам и у задней стенки, маленькие – спереди.

Что касается оборудования, чаще всего применяют:

  1. Фильтр – служит для очистки воды и поддержки микрофлоры, удаляет донный ил и повышает концентрацию кислорода. Бывает 2 видов: внутренний и внешний. При выборе нужно учитывать пропускную способность – она зависит от объема емкости;
  2. Компрессор – подает воздух, также к нему можно подключить распылитель, в зависимости от его вида на задней стене или в произвольной области аквариума будут красивые пузырьки. Некоторые предпочитают обойтись без компрессора, но, если в аквариуме нет никакой растительности или ее слишком мало, без него не обойтись.
  3. Осветительные приборы. Лучшим выбором станут люминесцентные лампы или светодиоды. Они имеют длительный срок службы, выпускаются в разных цветах и дают достаточно света. Освещение устанавливают в верхней части аквариума таким образом, чтобы на него не попадала вода.
  4. Обогреватель. В осенне-зимний период температура воды в аквариуме падает, что может привести к гибели определенных пород. Чтобы этого не случилось, используйте автоматический обогреватель, поддерживающий тепловой режим без вмешательства человека.

Заполнение аквариума водой

При запуске аквариума в первый раз можно заливать воду прямо из крана, а если в нем уже живут рыбки, используют только отстоянную. На дно лучше поставить блюдце или плоскую тарелку – она разобьет течение и предупредит нарушение структуры дна. В небольших емкостях на воду кладут бумажный лист.

Не меньшее значение имеют и параметры воды. Здесь все зависит от места вашего проживания: в одних регионах она мягче, в других – более жесткая. В целом придерживаются таких показателей:

  • Температура – от 22 до 26°С.
  • Кислотность – от 6,8 до 8,0 Ph.
  • Уровень нитратов – не больше 50.
  • Уровень фосфатов – не больше 1.

Для проверки параметров используют специальные тесты, которые продают в зоомагазинах.

Зачем настаивать воду и когда запускать рыбок?

Только залитая вода категорически не подходит для жизни подводных обитателей. Ее нужно отстоять в течение минимум 1 суток. За это время из жидкости улетучится хлор, а на дно осядут тяжелые металлы. Через 2–4 суток она должна помутнеть – это свидетельствует о размножении колонии полезных бактерий (так называемый азотный цикл). Сначала они окисляют аммиак, выделяющий нитриты (они токсичны и опасны). Затем в воде появляются бактерии, перерабатывающие нитриты в нитраты (они вредны при переизбытке, в остальных случаях служат для подкормки растений).

Этот процесс может занять до 2-3 недель. Сажать рыбок в это время нельзя. На конечном этапе запуска аквариума по пошаговой инструкции советуют бросить внутрь закваску с полезными бактериями или выжимку из фильтра. Последнюю можно попросить у знакомых, она поможет установить подходящую среду.

Заселение аквариума рыбками

При запуске аквариума с нуля помните о том, что емкость станет безопасной только после полного окончания азотного цикла. Однако даже в этом случае заселение рыбок нужно выполнять постепенно. Только так можно рассчитывать на то, что нагрузка на биологический баланс пройдет плавно и не вызовет фосфатный или нитратный бум.

Выбор водных обитателей зависит от ваших вкусов, но опытные аквариумисты рекомендуют покупать тех, которые питаются водорослями (водорослеед или анциструс). Они будут самостоятельно объедать их со стенок и декора и вам не придется принимать никаких дополнительных мер вроде частой смены воды, регулировки освещения, использования использования средств для уничтожения водорослей и т. д.

На каком бы типе рыбок вы не остановились, выполните следующие действия:

  • Часть воды из покупной емкости вылейте в раковину, а вместо нее налейте воду из аквариума;
  • Оставьте рыбок на час. Если они находятся в пакете, поместите его в аквариум для уравнивания температуры;
  • Замените всю воду в течение нескольких часов;
  • Отправьте рыбок в общий аквариум.

В первый день их желательно не кормить. Новое место жительства – это всегда стресс, поэтому нужно поголодать.

Заселение аквариума

Полезные советы по запуску аквариума с нуля и уходу за ним

Чтобы окончательно разобраться в том, как запустить новый аквариум, прислушайтесь к этим полезным советам.

Совет 1. Внимательно следите за состоянием емкости и ее обитателями. Если рыбки активны, а экосистема установилась, то уже спустя неделю можно подселить другие растения и развести новую живность. Правда, перед этим придется прочистить фильтр.

Совет 2. Чтобы избежать перенаселения, помните о том, что на одного обитателя должно приходиться 2-3 литра жидкости. В противном случае в аквариуме начнут скапливаться вредные вещества.

Совет 3. Уточните в магазине, могут ли жить вместе разные виды рыбешек, не будут ли есть друг друга.

Совет 4. Регулярно проверяйте параметры воды. Если рыбки опустились на дно, начали собираться группами, парами или стайкой, поджимать верхние плавники, смените воду на 10–20%.

Совет 5. Новичкам в аквариумном деле стоит выбирать самые неприхотливые виды, способные адаптироваться к любым условиям обитания. Подойдут гуппи, сиамский петушок, тернеция, меченосец, моллинезия, данио рерио, мраморный гурами и т. д.

Совет 6. Следите за количеством корма, не допускайте его скопления и загнивания.

Совет 7. Дезинфицируйте все, что попадает в аквариум.

Совет 8. В первые 2-3 месяца откажитесь от применения удобрений.

Совет 9. При появлении зеленого налета на декоре и стенках нужно снизить температуру воды, убрать свет и добавить специальное средство для нормализации биобаланса воды.

Совет 10. Обязательно поселите улиток и креветок – они будут бороться с водорослями и поглощать остатки пищи.

Теперь вы знаете, как правильно запустить аквариум в первый раз. Главное, четко придерживаться инструкции и выполнять все рекомендации специалистов. В противном случае все придется начинать заново.