Статьи
laguna-aqua.ru

Как сифонить грунт в аквариуме?

12.01.2022 г.
Автор: Илья Морозов

Отходы органического происхождения появляются даже в самом ухоженном и чистом аквариуме. Оседая плотным слоем, они нарушают внутреннюю микрофлору и выделяют токсины. Чтобы сохранить чистоту аквариума и обеспечить рыбкам необходимые условия, нужно производить регулярную очистку грунта. Как сифонить грунт в аквариуме правильно? Расскажем прямо сейчас.

Зачем сифонить грунт в аквариуме?

Грунт называют одним из самых требовательных элементов, используемых для оформления аквариума. В нем скапливаются части отмерших стебельков и листочков, продукты жизнедеятельности рыбок, остатки корма и другая органика, которая постепенно слеживается и превращается в ил. В нем активно развиваются гнилостные процессы, а болезнетворные бактерии распространяются по всему объему аквариума. Это приводит к повышению уровня нитритов и аммония, плохо влияющих на жизнь и здоровье рыбок. Что также немаловажно, в загрязненный субстрат перестает поступать кислород, что негативно сказывается на самочувствии всех жителей аквариума. Для того, чтобы уровень органических отходов не выходил за рамки нормы, грунт в водоеме нужно чистить.

Польза и вред процедуры

Очистка грунта с помощью сифона имеет как сильные, так и слабые стороны.

Плюсы:

Сифон для чистки грунта

  • Быстрое удаление загнивающих органических частиц.
  • Устранение неприятного запаха.
  • Борьба с закисанием грунта и выделением токсичных газов (сероводорода и метана).
  • Регулировка биобаланса в плотно заселенных аквариумах.

Минусы:

  • Высокая вероятность повреждения корневой системы растений.
  • Уменьшение количества полезных бактерий, обитающих в верхних слоях субстрата.
  • Вывод из грунта питательных элементов, необходимых для полноценного развития флоры.
  • Нарушение естественной биофильтрации.

Процедура приносит вред только в том случае, если ее выполняют без особой надобности. Чтобы не нарушить экосистему аквариума и не ухудшить условия обитания рыб, обязательно взвесьте все «за» и «против». Кроме того нужно обязательно учитывать состояние растений, количество водных обитателей и особенности водной среды.

Виды сифонов для чистки грунта

Сифоны состоят из длинного шланга, колбы и груши, предназначенной для подсасывания жидкости. Сегодня в зоомагазинах можно найти большое количество моделей, отличающихся друг от друга целым рядом важных качеств. Рассмотрим каждое из них.

Размер:

Модель сифона для аквариума

  • Для высоких аквариумов;
  • Стандартные;
  • Маленькие.

Принцип работы:

  • Электрические – работают от батареек, всасывают грязную жидкость и сливают ее в канализацию, либо тщательно фильтруют и возвращают назад. Такие модели предназначены для сильно загрязненных аквариумов, в которых нельзя сделать большие подмены.
  • Механические – действуют с помощью груши и попеременного поднятия/опускания цилиндра. Подходят для чистки аквариумов, уровень воды в которых составляет не больше 0,5 м. Более удобны в использовании, но недолговечны.

Форма чистящей воронки:

  • Для обычной процедуры – конусообразная;
  • Для труднодоступных участков (например, пространства между камнями и корягами) – с зауженной трубкой.

Чем больше сечение трубки, тем мощней напор воды.

Еcли же закрыть кончик трубки ситечком, крупные фракции будут оставаться на месте, а отходы – уходить.

Шланг лучше использовать прозрачный – так вы сможете наблюдать за процессом чистки.

Как правильно выполнять процедуру?

Если вы не знаете, как сифонить грунт в аквариуме, воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Приготовьте сифон и миску или ведро для отработанной жидкости.

Шаг 2. Наберите в колбу очистителя воду и погрузите ее в аквариум так, чтобы наружный конец прикрепленного к колбе шланга был ниже уровня дна (при использовании электрической модели это условие можно не соблюдать).

Шаг 3. Разделите дно на отдельные участки – тогда очистка будет максимально эффективной.

Шаг 4. Расшевелите субстрат колбой, чтобы вверх поднялась взвесь. Погружать колбу нужно до самого дна. В этом случае вы сможете очистить весь слой засыпки: тяжелые частицы грунта сразу осядут на дно, а органические остатки и мелкая взвесь будут подхвачены водным потоком и будут удалены.

Шаг 5. В процессе очистки медленно водите кончиком колбы по поверхности – если все сделано правильно, мусор и грязь начнут втягиваться самостоятельно. С особой тщательностью прорабатывайте щели, углы, пространство у передней стенки, а также места под корягами и декором. Рядом с корнями растений делать ничего не нужно – они растут именно благодаря этой органике.

Шаг 6. Как только вы увидите, что слитая вода полностью прозрачна, переходите к очистке следующего участка.

Шаг 7. Внимательно следите за тем, чтобы объем воды в аквариуме не снижался больше, чем на 30%.После окончания процесса очистки долейте чистую отстоянную воду до необходимого уровня. Камни и песок после окончания процедуры добавлять не обязательно. Это делают только для того, чтобы поменять рельеф дна или придать ему других красок.

Как часто сифонить грунт в аквариуме? Выполнять процедуру нужно не раньше, чем через 3-4 недели после запуска. Во-первых, к этому времени в нем успеет скопиться достаточное количество отходов. Во-вторых, так вы не нарушите процесс адаптации местных обитателей.

Как только биобаланс в водоеме полностью установится, сифонку грунта проводят одновременно с плановой подменой воды и чисткой оборудования:

  • В больших аквариумах – 2 раза в месяц;
  • При большой плотности заселения рыбками – 1 раз в 7-10 дней;
  • В резервуарах для отсаживания мальков – ежедневно;
  • В травниках – 1 раз в год.

Если корни растений стали бурого оттенка и начали подгнивать, чистить аквариум следует чаще. Что касается аквариумов без грунта, их чистят регулярно. Отходы в подобных системах не перерабатываются природным путем - они оседают на стенках и быстро загрязняют воду.

Когда не стоит сифонить грунт в аквариуме?

Процесс сифонки грунта

Есть несколько ситуаций, в которых от чистки грунта сифоном будет лучше отказаться:

  1. Аквариум густо засажен флорой и заселен большим количеством улиток, мальков и креветок.
  2. Аквариум используется только для водных видов растений
  3. Аквариум запущен меньше 2 недель назад.

Чтобы убедиться в том, что грунт с растениями нужно сифонить, пошевелите его. Если появятся неприятно пахнущие пузырьки воздуха и начнет подниматься муть, пора приступать к очистке. Это указывает на то, что в аквариуме скопилось много продуктов органического распада, способных навредить рыбкам.

Что делать, чтобы сифонить грунт реже?

Чтобы не чистить дно аквариума слишком часто, прислушайтесь к этим советам.

Совет 1. Не допускайте перенаселение аквариума.

Совет 2. Высаживайте растения с разветвленными корнями – они обладают отличными очищающими свойствами.

Совет 3. Уменьшите слой грунта до 3 см – тогда корни смогут беспрепятственно проникать внутрь.

Совет 4. Не перекармливайте рыб – несъеденный корм загрязняет среду.

Совет 5. Подселите в аквариум специальных улиток – поедая остатки пищи, мусор и гниющие стебли, они снижают уровень токсинов.

Сифон можно без преувеличения назвать обязательным аксессуаром каждого аквариумиста, ведь именно он обеспечивает правильный и полноценный уход за аквариумом.