Статьи
laguna-aqua.ru

Как подобрать размер аквариума

04.04.2022 г.

Аквариум – это миниатюрный уголок подводного мира, который успокаивает нервы, дарит приятные эмоции, становится настоящим украшением дома или квартиры. Человек, который начал увлекаться аквариумистикой, обретает хобби на всю свою жизнь! Но прежде чем завести рыбок, необходимо грамотно подойти к выбору аквариума и уделить повышенное внимание его объему. Конечно, начинающим аквариумистам хочется купить самый большой и красивый, но на практике нужно учитывать множество факторов – от формы и места расположения в помещении до вида и размеров подводных обитателей.

Разместить аквариум можно в гостиной, спальне или рабочем кабинете квартиры.

Маленькие аквариумы: преимущества и назначение

К маленьким относят аквариумы до 50 литров. Они отлично подходят для компактной квартиры и позволяют внести изюминку в интерьер. Часто их покупают для школьников, поскольку за маленьким аквариумом легче ухаживать. Также они хорошо смотрятся на столе в офисе, но при условии, что аквариум размещается в небольшом помещении.

На фото: аквариумы "Crystal" 6001B, 15л, 250*250*250мм, серебро (арт. 73514002) и черный (арт. 73514001)

 

В емкость можно поселить солнечных или вишневых барбусов, гуппи, неонов, карликовых сомиков. Эти рыбки отличаются неприхотливостью в питании и способны быстро приспосабливаться к новым условиям обитания. И что немаловажно – их можно купить в любом зоомагазине. Для таких рыб оптимально подойдет аквариум Crystal на 18 литров от производителя LAGUNA, который сочетает в себе компактность, лаконичный дизайн и прочную конструкцию.

Часто маленькие аквариумы используются для заселения только одним видом рыб. Благодаря этому можно избежать агрессии между его жителями и выяснения отношений, которые иногда происходят среди представителей разного вида. Если вам хочется разнообразить подводный мир, можно взять рыбок, которые легко уживаются друг с другом. К примеру, тетр и сомиков.

Ярких красок маленькому аквариуму добавят растения и декоративные камни. На фото модель Crystal от бренда LAGUNA

Следует понимать, что при небольших объемах воды любые изменения в ее составе будут отражаться на самочувствии рыбок. Чтобы обитатели были здоровыми, при покупке небольшой модели нужно постоянно контролировать состав воды, периодически подменять до 10–15% ее объема и стараться не перекармливать рыбок.

Плюсы и минусы средних аквариумов

Средними называют аквариумы литражом от 50 до 150 литров. Они считаются идеальными для установки в городской квартире и оптимально подходят для начинающих аквариумистов. Преимущества таких моделей состоят в следующем:

  • В них можно развести сразу несколько видов рыбок, включая достаточно крупных особей, и подселить к ним таких обитателей, как улитки или креветки.
  • В емкостях среднего размера представители подводного мира чувствуют себя лучше, чем в маленьких, поскольку изменения в составе воды влияют на них не так сильно.
  • Аквариум достаточно крупный, поэтому хорошо смотрится в интерьере.

Отличным решением для средних емкостей является разведение стайных рыб. Эффектно будут смотреться стайки барбусов или гуппи. Кроме этого, аквариум можно украсить декоративными корягами или кораллами, подсадить внутрь живые растения – иволистную гигрофилу, валлиснерию, криптокорину.

Кому подходят большие аквариумы?

Крупные аквариумы объемом свыше 150л обычно используют профессионалы. Их главное достоинство – возможность подселить больших экзотических рыб. Например, в аквариуме емкостью 300 литров будет хорошо себя чувствовать одна особь длиной до 70см.

Крупные аквариумы считаются превосходным местом для обитания рыб, которые привыкли к большим просторам. При покупке аквариумных рыб можно остановить выбор на таких представителях водоемов, как:

  • змееголов;
  • аравана;
  • индийский нож;
  • астронотус;
  • рыба-попугай;
  • акара бирюзовая.

При желании в аквариуме можно поселить даже стаю пираний. Несмотря на свою ужасную репутацию, эти обитатели подводных глубин очень красиво смотрятся в большом резервуаре и отличаются пугливостью, поэтому при соблюдении осторожности и правил ухода могут стать любимцами своего хозяина.

К минусам моделей большого литража относят более высокую стоимость, сложности в очистке и необходимость замены внушительных объемов воды. Даже при обычной подмене в 150-литровый аквариум потребуется заливать не менее 15 литров воды, а если аквариум будет иметь вместимость 1000 л, то вам придется менять до 150 литров. С другой стороны, такое решение становится статусным украшением интерьера, а в сочетании с красивой подсветкой и пузырьковыми конструкциями ежедневно радует глаз.

Рекомендации по выбору аквариума

Чтобы вам было проще определиться с выбором, приведем несколько рекомендаций опытных аквариумистов:

  • Размеры аквариума должны быть такими, чтобы можно было без усилий чистить дно и стенки. Для очищения слишком глубоких аквариумов потребуется специальное оборудование в то время как с небольшими и средними аквариумами справятся аксессуары для любителей.

На фото - Набор инструментов для ухода за аквариумом "5в1" торговой марки LAGUNA

  

  • Не переоценивайте свои возможности. В аквариуме нужно всегда поддерживать чистоту, поэтому перед покупкой следует оценить, каким временем вы располагаете для еженедельной уборки.
  • Определитесь с количеством обитателей аквариума. Согласно стандартной формуле, на 1 см тела рыбки должно приходиться 30 см2 площади и 2 литра воды. К примеру, для проживания 10 рыб длиной в 5 см потребуется аквариум на 100 литров.
  • Принимайте во внимание размер помещения. Считается, что объем аквариума должен быть не более 2% от общей площади комнаты.

Если ответственно подойти к подбору аквариума, можно будет купить идеальную модель, которая обеспечит комфортные условия для проживания рыб.