Статьи
laguna-aqua.ru

Выбираем фон для аквариума

26.06.2019 г.
Автор: Серов Алексей

Аквариумист, который решил содержать рыбок или других водных обитателей, по определению принадлежит к ценителям эстетики и красоты. А поскольку аквариум изначально, без оформления — не более чем ёмкость с водой, требуются некоторые усилия, чтобы сделать персональный кусочек подводного мира изящнее.

Проще всего добиться нужного эффекта, придавая обители жителей аквариума сходство с их естественной средой обитания. Пусть это будет не более чем иллюзия, рассчитанная на владельца рыб, а не на них самих — переоценить производимое впечатление всё равно невозможно.

Зачем нужен фон для аквариума

У многих с детства осталось впечатление, что домик для рыб — это обыкновенная трёхлитровая банка с водой. Однако, не вдаваясь в подробности того, насколько это травматично и вредно для самих водных обитателей, стоит признать: прозрачная ёмкость без эстетичных украшений — это чересчур просто и обыденно.

Вот поэтому аквариумисты и задаются вопросом: какой выбрать фон для аквариума? Наряду с фильтрационными установками и другими устройствами, эти аксессуары выполняют полезные функции:

  • освежают впечатление, придают визуальной составляющей оригинальность и самобытность;
  • скрашивают чрезмерные цветовые перепады, делают соотношение оттенков гармоничнее по отношению друг к другу;
  • избавляют водных обитателей от чрезмерного стресса, создают для них более комфортную, благоприятную среду существования.

Фоновые конструкции отличаются друг от друга по внешнему виду, по цвету, а главное по типу установки.

Виды фонов для аквариума

На изображении 2 фона, один используется для наклеивания внутри акварима, второй клеиться с внешней стороныГлавное различие аквариумных фонов между собой — это способ монтажа. Различают два основных вида:

  • Внешние фоны устанавливаются за пределами самой ёмкости, то есть никак не контактирует ни с самой водой, ни с её обитателями и произрастающими внутри растениями. Плюс в том, что это удобно: по составу и по особенностям подбирать можно любые элементы, не беспокоясь, что они причинят вред рыбкам. Минус в том, что его приходится размещать за пределами самой ёмкости. А это значит, что заменить его будет проблематично.
  • Внутренние фоны называются так, поскольку их устанавливают внутри водной среды. Это сводит к минимуму расходы свободного пространства, делает аквариумную конструкцию лаконичнее. В то же время это создаёт для аквариумиста хлопоты: он должен позаботиться, чтобы декор не загрязнял водную среду, не разрушался в ней, не вредил рыбкам и другим обитателям.

Каждый, исходя из личных предпочтений и доступных условий, сам решает, какой задний фон для аквариума ему лучше выбрать. Тем более что задние фоны отличаются не только по способу монтажа, но и по другим признакам. Прежде всего — по цвету и по материалу.


Выбор цвета фона для аквариума

На изображении аквариумный фон

Основные оттенки и тона, которые выбирают аквариумисты:

  • Чёрный — лаконичный, нередко самый предпочтительный и оптимальный вариант. Внимание наблюдателя ни на что не отвлекается. На первом плане оказываются рыбки, растения, подводный ландшафт. К тому же чёрные тона визуально увеличивают глубину пространства, так что аквариум приобретает более натуральный, естественный вид.
  • Светло-синий, голубой, салатовый, зелёный — цвета, которые небезосновательно ассоциируются с водами, особенно морскими. Поскольку контрастность получается ниже, чем при использовании чёрного цвета, прохладной цветовой гамме лучше отдавать предпочтение, если обитатели аквариума — сами по себе яркие.
  • Тёмно-синий, близкий к фиолетовому — создаёт эффект морской глубины. Подходит для соответствующих обитателей и ландшафтов.
  • Песчаный, охра, различные оттенки жёлтого и коричневого — имитируют речное или озёрное дно, поэтому чаще используются для пресноводных аквариумов. Гармонирует с грунтом и камнями той же цветовой гаммы.

В решении по поводу того, какой фон выбрать, никто не ограничивает владельца аквариума, поэтому вы можете найти нечто более оригинальное и порой даже эксцентричное.

Известно, однако, что чересчур яркие, неестественные цвета, вроде красного, оранжевого, ярко-зелёного, лимонного и других, плохо сказываются и на визуальной составляющей, и на самочувствии рыбок. Плохо подходят светло-серый и белый: они напрягают глаз наблюдателя, придавая всей водной среде чрезмерную яркость.


Какие бывают фоны: различия по материалу и по типу конструкции

Между собой доступные варианты отличаются характеристиками, которые выступают иногда как плюсы, а иногда как минусы того или иного решения:

  • Плёнка БОПП — недорогой, легко монтируемый вариант. Для печати применяется стандартное оборудование. За основу обычно берут изображение подводного мира, морского или пресноводного пейзажа, иногда вместе с растениями, со сфотографированными рыбками и другими существами.
  • Изображение, нанесённое акриловыми красками. Это популярная разновидность внутреннего фона, изготовление которого обычно доверяют опытным художникам. Выбрав безопасную, водостойкую краску, они рисуют по запросу владельца узоры и орнамент: морское или речное дно, водоросли, камни, затонувшие корабли и так далее. Но этот способ очень затратный и требует аккуратности в использовании.
  • Фон из полирезины или керамики. Устанавливается внутри объема аквариума. Фон может имитировать каменную кладку. Древесную кору, корни. Материал, из которого сделан фон, нетоксичен и легко моется, поэтому в последнее время завоевывает все большую популярность. Единственный его минус – уменьшение полезного объема аквариума.
  • Естественный, живой фон из мха, других растений, камней. Максимально приближает аквариумную среду к тому, что наблюдатель застанет в дикой природе. Требует немалых затрат времени, сил, денег. Зато оформление получается экологичным, не вредит здоровью обитателей, а при должном старании — ещё и создаёт им благоприятную среду для отдыха и размножения.
Дополнительно используют полимерные, металлические, стеклянные конструкции. Они имитируют кораллы, камни, элементы «пиратского» антуража, стилистику хай-тек и многое другое. Проблем с выбором фона для аквариума, не возникнет даже у самого взыскательного, искушенного аквариумиста. Производитель предложит разнообразные варианты — и по стоимости, и по производимому впечатлению.