Статьи
laguna-aqua.ru

Автоматические кормушки для аквариума: какую выбрать?

28.08.2019 г.
Автор: Ястребов Павел

Решить многие проблемы аквариумиста можно с помощью автоматической кормушки для рыбок в аквариуме. В частности, не придётся думать, кому доверить кормление рыбок во время отпуска, да и не будет риска случайно пропустить установленное время. Польза автокормушки и в том, что она сама выдаёт определённую порцию корма рыбкам, так что помнить об этом не придется.

Сегодня конструкция аквариума во многом автоматизирована: температуру, освещенность, насыщенность кислородом доверяют автоматике. Вот и кормушка для рыб в аквариуме самостоятельно кормит подводных обитателей, поэтому поводов переживать за их жизнь и здоровье становится гораздо меньше.

Разновидности автоматических кормушек для рыбок

Автономность определяется тем, от чего питается механизм — от электросети или от батареек. Второй вариант распространён и востребован больше: даже если возникают перебои с электроснабжением, кормление не прерывается. Выбрав автономную кормушку, главное вовремя менять батарейки. Чаще всего используются пальчиковые (AA).

Ещё автоматические кормушки отличаются друг от друга по способу фиксации. Исходя из размера, можно оптимально закрепить конструкцию на той или иной части аквариума. Важно при этом не ошибиться с весом и не перегрузить каркас.

Современные кормушки для аквариумных рыбок часто делают плавающими. В результате, корм будет находится на поверхности воды — это очень удобно.

Популярная классификация автоматических устройств — по принципу их действия:

На изображении автоматическая кормушка для аквариума барабанного типа

  • барабанные — самые распространённые и простые, основу конструкции составляет барабан, который проворачивается по таймеру;
  • шнековые — в таких кормушках стержень с винтовой поверхностью регулирует количество корма, обеспечивая рыбкам оптимальное питание;
  • кормушки с заслонкой — здесь механизм подачи тоже сравнительно прост, поскольку в момент срабатывания таймера открывается заслонка, и рыбки получают порцию корма;
  • дисковые — преимущество в том, что диск поделён на отсеки, и разные виды корма легко чередовать при их подаче в аквариум, меняя питомцам рацион.

В самых ранних моделях регулировка кормушки была ограниченной, например предусматривались только один-два режима плюс полное отключение. В современные кормушки для аквариума встроены интеллектуальные программы, есть возможность задать персональный режим кормления.

Подобная автоматизация процесса незаменима, когда нужно уехать на продолжительное время. Для рыбок будет гораздо безопаснее и комфортнее, если кормушка сама выдаёт им еду: автомат ничего не забудет и не перепутает.

Особенности автоматических кормушек

На изображении автоматическая кормушка для аквариума

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Автономные устройства не зависят от электросети, поэтому дополнительный источник питания им не нужен. Но необходимо вовремя менять батарейки. Чаще всего пальчиковых (они же AA) хватает на два-три месяца, но при интенсивной подаче корма срок сокращается.
  • Объем аквариума напрямую определяет, на какой срок можно без опасений оставлять рыбок одних. Некоторые кормушки снабжены настолько вместительными отсеками для еды, что бесперебойно подкармливают рыбок месяц и дольше.
  • Разные кормушки для аквариумных рыбок рассчитаны на разное число кормлений за сутки: некоторые — на одно-два, некоторые — на четыре, пять и более. Помните, что малькам питаться требуется чаще, чем взрослым рыбам.

Если автоматическая кормушка не плавающая, то можно выбрать модель с различными вариантами крепления. Одни фиксируются на бортике, другие — на крышке аквариума. Некоторые модели производитель поставляет с универсальными крепёжными элементами. Покупая автокормушку отдельно от аквариума, стоит убедиться, что устройство будет совместимо с ним и не создаст никаких проблем.


Полезные советы при использовании автокормушек

Несколько советов, о которых стоит помнить, используя автоматическую кормушку для рыбок в аквариуме:

На изображении автоматическая кормушка установленная на аквариуме

  • Тестируйте автокормушку два-три дня после покупки. Убедитесь, что в конструкции нет брака — это позволит не перекармливать рыбок и не загрязнять воду в аквариуме.
  • Если покидаете квартиру или дом больше чем на неделю, всё же перестрахуйтесь. Любой механизм, в том числе автокормушка, иногда ломается. Попросите родственников или близких раз в неделю или чаще заходить и проверять, всё ли в порядке.
  • Даже если вы с самого начала покупаете вместе с самим аквариумом автоматическую кормушку для аквариумных рыбок, изучите все правила их кормления — на случай поломки. Сообщите распорядок и тому, кому доверите присматривать за аквариумом.
  • Не делайте рацион рыбок слишком однообразным. Выберите разные виды сухого корма. Дополняйте его, исходя из разновидности обитателей аквариума, растительной или живой пищей. Как и замороженную еду, растительную подают с помощью недорогих конусовидных кормушек — приобрести такую определённо стоит.

Обзор автоматической кормушки LAGUNA

Используя автоматическую кормушку, не забывайте следить за всем остальным. Вам в любом случае потребуется фильтровать, чистить воду; следить за освещённостью, за здоровьем водных обитателей и высаженных растений. Не забывайте регулярно очищать фильтр и не оставляйте аквариум без внимания. Лучше всего автоматическая кормушка для аквариума оправдывает и окупает себя, когда рыбки остаются в одиночестве больше, чем на пару-тройку дней.